文策院揭牌 總統賦予三使命

文策院揭牌 總統賦予三使命

歷經多年籌備,文化內容策進院今天(8日)正式揭牌,將成為臺灣內容產業與投資的平臺,將臺灣的文創推向國際,蔡英文總統特別出席揭牌儀式,並賦予文策院支持臺灣文化人才發展、打造臺灣的文化品牌等使命。

揭牌典禮選在臺北市松菸文創園區舉行,特別安排環場沉浸式互動體驗,向國內外的投資人展現臺灣近幾年文化創意內容的特色,並由文策院董事長丁曉菁介紹文策院的任務。

特別出席揭牌儀式的蔡英文總統表示,今年金曲獎得主Leo 王的得獎感言說,在臺灣他想寫什麼就寫什麼,因為臺灣是可以自由創作的國家,電影返校的成功,也讓外界看到臺灣有大膽說故事的環境;臺灣還有走在時代尖端的科技實力,我們未來的目標就是讓臺灣豐富文化能持續蓬勃發展,讓世界認識臺灣,這三年通過文化基本法、提高文化預算、前瞻經費補助製作優質戲劇,建構開放制度,都是我們為文化而努力的。

蔡總統也給文策院三個使命,分別是成為連結政府與民間、業界的中介組織、支持文化人才與內容發展、加值與應用,藉此打造台灣的國家文化品牌,第三個是最重要的,讓好作品與人才有更多機會被世界看見,催生文化內容產業的生態系,帶動產業投資動能與創新能量。

文化部長鄭麗君指出,文化部和文策院,將攜手啟動兩個新的五年計畫。首先是「兩個百億」,分別是影視局從明年展開新的五年中程計畫,預計投入一百億預算,推動臺灣影視音產業發展;另外,文策院也已編列國發基金一百億的投資額度,要進場點火,帶動民間投資,讓投資臺灣文化,成為最前瞻、最具未來性的一門好生意。

另外,行政院已經核定,從明年開始,在既有華山文創園區旁(現址為停車場),推動為期五年的「華山2.0」文化內容產業聚落發展計畫,未來將交由文策院營運,結合臺灣的科技實力和豐富的文化內容,加速文化科技的跨域應用,建立文化內容產業跨領域的創新合作平臺,啟動臺灣的文化新經濟。
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

行動版 電腦版