全家一起來控糖 花蓮慈濟醫院響應世界糖尿病日

全家一起來控糖 花蓮慈濟醫院響應世界糖尿病日

14日是聯合國世界糖尿病日,花蓮慈濟醫院舉辦「控糖行動作伙來,護心保腎好家在」活動,花蓮慈院新陳代謝科李哲全醫師提醒糖友,維護病友的良好控糖關鍵是「家庭支持」,有研究發現,如有建立健康的家庭生活習慣,可預防第二型糖尿病發生。

血糖是發現糖尿病最重要的線索,因此,要定期檢查血糖才能早期發現、早期治療,此外,有糖尿病家族史與高風險的民眾,罹患糖尿病的機率較一般人高出二倍以上,應定期做血糖檢查。李哲全表示,糖尿病不只是代謝功能的疾病,更是一種會「侵犯血管」的全身性疾病。長期血糖濃度過高,血管被浸在糖水中,久了便產生各種病變。李哲全醫師呼籲糖友,要同時維持胰、心、腎臟的健康,才能降低產生併發症風險。

糖尿病患者要穩控血糖,飲食、運動和藥物三者缺一不可,在診間常常會遇到常有糖友對於注射胰島素會導致洗腎、發胖甚至上癮等錯誤觀念,甚至認為訪間的「保健食品」可以取代藥物控制血糖,這時家庭支持就很重要,糖友與家人可以一同選擇適合治療方式,及改變不健康生活型態,才能穩定有效控制血糖。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版