延長托育補助 增加2歲幼兒入園 請收看《教育部電子報》

延長托育補助 增加2歲幼兒入園 請收看《教育部電子報》

為無縫銜接滿2到未滿3歲幼兒從托育機構轉銜到幼兒園,衛福部與教育部聯手推動「2歲托育政策」,由「延長托育補助」與「擴大2歲就學機會」雙管齊下,從明年1月起將持續補助滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心,並鼓勵幼兒園增設2歲專班,至113年目標增設800班,以期協助家長有更充分時間銜接2歲幼兒的就學,詳情請收看最新出刊的《教育部電子報》。

為了無縫銜接滿2歲幼兒的就學需求,衛福部指出,「兒童及少年福利機構設置標準」已規定,滿2歲未就讀幼兒園者,托嬰中心可以繼續收托,期間不得超過1年,教育部也表示,今(108)年5月修定「幼兒教育及照顧法施行細則」,已調整為幼兒園若有缺額即可招收就學當月滿2歲生日的幼兒。

衛福部部長陳時中表示,對於滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心,仍給予托育補助,規劃延長托育補助至未滿3歲,公共托育每月3,000元、準公共保母或準公共托嬰中心每月6,000元,109年所需經費約10.83億元(預計增加6億多元),預估約1萬6千名兒童受惠。

教育部部長潘文忠表示,為持續增加2歲專班,將以OECD國家2歲平均入園率33%為政策努力的目標,預計到113學年度增加2歲專班800班,並以4個策略達成。預估109到113年5年所需經費合計約13.55億元,鼓勵各縣(市)及幼兒園增設「2歲專班」。

教育部4項策略包括「補助新建公共化幼兒園園舍都將設置2歲專班」、「公共化幼兒園(公幼、非營利幼兒園)運用現有空間設置2歲專班者,每班將全額補助150萬元(一次性),增班的人事費也給予部分補助」、「準公共幼兒園新增2歲專班,將提供每班30萬元獎勵金(一次性)」、「個別縣(市)每年度增設2歲專班達一定比例時,將額外給予地方政府獎勵金」。

行動版 電腦版