降低風險 醫師提醒青少年運動配戴安全眼鏡

根據統計,臺灣學生國一以上就有6成近視,而青少年又偏愛球類運動,因此經常發生撞擊導致眼睛受傷,醫師提醒,運動時可挑選安全又看得清楚的運動眼鏡,避免受傷。

三軍總醫院一般眼科科主任呂大文表示,青少年是運動眼部受傷的高風險群,因為學生喜歡運動,尤其是籃球、羽球等,更是受到歡迎,但是臨床上經常看到學生配戴近視眼鏡運動,因為撞擊而導致鏡片破裂、割傷眼睛,呂大文說,曾有國一學生被彈起的網球打到眼鏡,鏡片破裂割傷角膜,造成眼睛受傷,提醒學生運動時千萬要謹慎。

另外,有些學生會因為近視不深,運動時乾脆不戴眼鏡,呂大文提醒,因為看不清楚,很容易發生運動意外,提醒學生要挑選安全又看得清楚的運動眼鏡,例如可以避免強烈撞擊的鏡片與眼鏡,不易斷裂且貼合臉部不鬆動的鏡框,以確保運動的安全。

最新生活新聞

日本購買馬毛島 供美軍當不沉航母 (10 小時前)

日美共同打造不會沉沒的「島嶼航空母艦」!日本為強化東海軍事佈署,將斥資160億日圓購入馬毛島,期許能在亞洲若爆發戰爭時成為「擊不沉的航空母艦」,日本官員說馬毛島「有助增強美日同盟與日本防衛能力… 詳全文

行動版 電腦版