學童文明病增加 醫師籲家長攜手助孩子甩肉

學童文明病增加 醫師籲家長攜手助孩子甩肉

今天(20日)是聯合國世界兒童日,臺灣兒科醫學會指出,因為肥胖導致的三高、內分泌疾病等,已經出現在兒童身上,呼籲家長一起合作,幫助兒童甩開文明病,重拾健康。

馬偕醫院兒童內分泌科主治醫師丁瑋信指出,從教育部過去六年的健康檢查統計資料顯示,大約3成的學生有肥胖與過重問題,比起亞洲其他先進國家,明顯偏高,而學童肥胖的問題,已讓學生出現三高(高血糖、高血脂與高血壓)及內分泌疾病,嚴重影響健康。

丁瑋信指出,臨床上曾有一名從小白胖的學生,因為長期吃宵夜、少運動,國一時體重已經飆破95公斤,就診時出現高血脂、高血糖、脂肪肝及黑色素棘皮症等情況,健康亮起紅燈,後來經過飲食控制及運動,兩年瘦了30公斤,相關指數也回到正常,丁瑋信說,這是成功的案例,但是很多個案都是持續肥胖,不重視問題,呼籲家長,小時候的胖就是胖,千萬不要讓孩子過重。

兒科醫學會表示,與國健署合作編寫《兒童肥胖防治實證指引》,指導家長如何控制兒童體重,丁瑋信也表示,希望家長合作,戒除學童的含糖飲料、控制飲食熱量,每天撥空陪孩子運動,才能幫學童甩掉肥胖,恢復健康。
  • 新聞關鍵字: 教育部

行動版 電腦版