慈大USR 幫助部落展現洄瀾風華

慈大USR 幫助部落展現洄瀾風華

響應教育部推動大學社會責任(University Social Responsibility, USR),慈濟大學提出「『洄瀾風華 文創加值』在地觀光精粹」計畫,聘請部落耆老為業師,讓師生認識部落文化,再以師生學術專業,為部落找出亮點,協助部落發展模組化特色遊程,增加觀光旅遊、地方創生的可能。

慈濟大學通識中心主任江允智說,外界對部落旅遊相當好奇,但除了相關法令的限制外,族人沒有相關專業去設計模組化遊程,也是一個問題。江主任說,大學的專業,應該用於協助解決問題上,因此,學校推出了「『洄瀾風華 文創加值』在地觀光精粹」計畫,希望成為解決問題的橋樑。

江主任與「洄瀾風華」計畫辦公室為此將部落特色規劃成遊程,包含旅遊景點、餐食甚至導覽方式,都建立起一套簡明確實的SOP,幫助部落培訓人才之外,也可以讓部落小旅行更端得上桌。

太巴塱部落族人杜仁義大哥就說,部落青年對家鄉的依戀其實很深,也很想回到家鄉,但是,總是被生計問題難倒,除了務農,似乎也不知道能做什麼,但在大學團隊進入之後,大家開始有了觀光旅遊、地方創生的選項,也讓部落青年的返鄉路,多了一些希望。

「『洄瀾風華 文創加值』在地觀光精粹」計畫,已經進行到第二年,目前與太巴塱部落、港口部落都有合作,並為部落與在地旅行業者牽線,由旅行業接案,讓部落發揮,除此之外,更與校內其他系所合作,為部落產業加值。

行動版 電腦版