認識性別平等 東河國小跟著NER有聲閱讀趣

認識性別平等 東河國小跟著NER有聲閱讀趣

國立教育廣播電臺東東分臺「跟著NER有聲閱讀趣」活動第二場次,前往臺東縣東河國小,邀請全校師生一同參與,由學校老師洪南箕帶來兩本書籍《威廉的洋娃娃》及《紅公雞》,配合性別平等主題,以說繪本、互動問答等不同方式呈現,小朋友現場反應相當熱絡。

《威廉的洋娃娃》是以小男孩想要洋娃娃為主軸的繪本,也闡述愛與平等的觀念,聽故事時小朋友的反應各有不同,南箕老師也拋出問題「男生就不可以玩洋娃娃嗎?」、「女生就不能玩電動嗎?」低年小朋友說「不會啊,我會尊重他!」、「我們小的時候,也有玩過洋娃娃啊」高年級學生則表示,那只是個人喜好罷了。

為進一步討論,南箕老師接著分享《紅公雞》繪本,內容講述紅公雞幫忙孵蛋的過程,成了母雞心中的第一號英雄,書中傳達男女平權的觀點,也從不同角度看事情,以及對生命的珍惜。南箕老師問小朋友,家中的家事誰在做呢?「媽媽在做家事照顧弟弟」、「爸爸都在工作或是玩手機打電動」小朋友紛紛舉手搶答,也有男同學說,自己就常幫忙打掃、煮飯還有洗衣服呢!

「開放式討論沒有標準答案」南箕老師表示,希望透過這兩本繪本,讓小朋友學習思考,有自己的想法,對性別不再有框架,並瞭解男女平等、全家可以分工合作做家事。

總務主任馬紹.德步爾指出,學校積極推動閱讀,小朋友雖喜愛閱讀,但要深入了解內涵,還是需要由老師帶孩子一起討論,而在日常生活中文字還是很重要,學校也盡量減少孩子使用3C產品的動態圖像,希望學生跟文字有真實的互動。

最後學校家長會長夫人張曉貞頒發由教育部學前署所提供的3千元圖書禮券予東河國小。活動當天錄音內容剪輯後,將於教育電臺臺東分臺(FM100.5)11月25日9:30-10:00之「後山鄉土記事」節目中播出,歡迎民眾於教育電臺官網60天內重複收聽。

延伸閱讀
行動版 電腦版