金安獎表揚 教師、導護志工、交警等218人獲肯定




交通部與教育部今天(22日)下午共同舉行「金安獎」頒獎典禮,表揚218位績優交通警察、導護志工與績優教師等,其中新竹市三民國中黃賜宏主任邀集鄰里加入交管行列,守護孩子上下學安全,獲得績優教師的肯定;臺中市交通警察劉炳東則是值勤時遭嫌犯追撞受傷卻不放棄,最後將嫌犯逮捕歸案,獲得肯定。

新竹市三民國中位在菜市場旁,學校兩千多名學生加上買菜人潮,30分鐘上學時間,就有一千多輛車次擠爆學校周邊,三民國中學務主任黃賜宏說,學校不僅動員大批學生、老師與導護志工協助,每學期更定期召開交通會議,邀請鄰里、警局與學校合作,由轄區警察也在上、放學時間協助交通管制與驅離違規攤販,讓學校周邊交通能保持順暢,也讓學生上下學幾乎沒有交通事故。

不僅如此,學校也將交通安全教育列入重點宣導項目,每年請交通隊到校宣導與講課,並安排學生參訪創世基金會等,讓他們了解交通安全的重要性,另外,學校還規定騎單車上學的學生,得先考取駕照才能上路。

而目前在臺中市擔任交通警察的劉炳東,任職20多年,今年值勤時,有一位開著曳引機的駕駛違規迴轉,他騎車上前攔查,對方先是故意擦撞員警後加速逃逸,沿途還蛇行狂飆,完無視路上行駛的其他車輛,劉炳東起身再追,沒想到嫌犯又刻意急煞倒車,將劉炳東撞倒,差點輾壓員警,逼得劉炳東開槍,嫌犯車輛遭射中左後輪之後,仍持續逃逸,幸好最後與熱心民眾協助追捕,才制伏嫌犯。

另外,高齡81歲的林彭梅妹女士,在六家國小擔任導護志工長達27年之久,風雨無阻,守護學童的交通安全,獲得績優導護志工的表揚。
金安獎表揚 教師、導護志工、交警等218人獲肯定
交通部與教育部今天(22日)下午共同舉行「金安獎」頒獎典禮,表揚218位績優交通警察、導護志工與績優教師等,其中新竹市三民國中黃賜宏主任邀集鄰里加入交管行列,守護孩子上下學安全,獲得績優教師的肯定…(詳全文)