青年學子跨領域學習 發揮創意關心氣候變遷




教育部今(22)日在國立臺灣大學舉行「108年氣候變遷人才培育成果發表暨頒獎活動」,活動以跨領域學習及氣候人才培育為主軸,除了呈現108年度氣候變遷人才培育計畫的成果、頒獎表揚創意實作競賽得獎的團隊之外,也特別邀請美國麻省理工學院媒體實驗室首席研究員路易斯·阿隆索前來進行演講。

教育部資訊及科技教育司專門委員邱仁杰在典禮致詞時表示,牛津辭典今年選出的年度詞彙是climate emergency(氣候緊急狀態),顯示氣候變遷已是目前國際間刻不容緩的問題,國內也加緊腳步制定國家氣候變遷調適行動綱領,正一步一步落實當中。

面對全球氣候變遷,我國教育部扮演著知識傳播與人才培育兩個重要的角色,從制定教材到師資培育,辦理工作坊,並結合九大議題形成教學聯盟,來達成跨領域氣候變遷人才培育,掌握國際變動與趨勢,讓學生的專長得以發揮。

今年氣候變遷創意實作競賽金獎,由國立臺灣師範大學地理學系碩士班學生潘彥維、陳彥樺、莊宜璇組成的團隊獲得,他們利用低耗能藍芽的停車導引系統,降低開車用路人尋找停車位所花費的時間、油料和能源,除了讓生活更便利,無形中也減少了碳足跡。

本次活動除了呈現氣候變遷人才培育計畫的成果、頒獎表揚氣候變遷創意實作競賽得獎團隊外,也特別邀請美國麻省理工學院媒體實驗室首席研究員路易斯·阿隆索、研究科學家林家樑分別針對「氣候變遷下的智慧城市思維」、「氣候行動的產業應用與未來趨勢」等主題進行演講,引領學生從關注氣候變遷開始,進一步思考如何在現實生活中,落實氣候行動,並鼓勵學生跨領域學習,將所學的專業技術變成解決社會問題的能力,共同將氣候變遷這個全球性的危機,化為轉機。
青年學子跨領域學習 發揮創意關心氣候變遷
教育部今(22)日在國立臺灣大學舉行「108年氣候變遷人才培育成果發表暨頒獎活動」,活動以跨領域學習及氣候人才培育為主軸,除了呈現108年度氣候變遷人才培育計畫的成果、頒獎表揚創意實作競賽得獎的團隊之…(詳全文)