珍藏水寶文物展 水土保持局邀您一起參觀

珍藏水寶文物展 水土保持局邀您一起參觀

農委會水土保持局舉辦「珍藏水寶-檔案文物展」,把臺灣水土保持近60年所使用的器具找出來整理加值應用,並規劃6個主題區進行展示,讓水保人默默守護大地的故事傳承下去,歡迎民眾一起到南投中興新村臺灣省政資料館參觀。

水土保持局表示,這次展覽的六大主題分別是山地農牧時期、坡地管理監測、山坡地治理、土石流監測、度量衡儀器與行政文物,等奠基水土保持工作的器具在此呈現。

展示的文物有民國43年的水準儀,還有從科工館借來的民國55年時向英國採買大砲機車,是台灣碩果僅存的一台,其他像是藍敦艾克紀念石碑及歷經3次變革的組織公文、水土保持法及水土保持組織法等公文,都見證水保人的歷史。

水土保持的文物檔案保存非常完整,除了豐富的檔案文物外,現今再透過科技智慧,展示多種互動及情境模擬設施,像歷史影像平台、地貌沙箱視覺展示結合AR擴增實境與VR虛擬實境,藉由時空轉換,帶領參觀者走進歷史,讓檔案文物不再僅是靜態的展示,啟發後人從中獲取經驗再創新。

本次特展在南投中興新村臺灣省政資料館舉辦,展期從即日起至12月15日上午 9 時至下午4時(每週一休館),開放民眾免費參觀,歡迎大家前來看展。
  • 新聞關鍵字: VR虛擬實境
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

行動版 電腦版