教育部澄清學習歷程檔案 考招新制有利弱勢生

教育部澄清學習歷程檔案 考招新制有利弱勢生

總統蔡英文昨天(4號)出席青年論壇,針對108課綱學習歷程檔案的提問表示,「社會條件比較好的學生,確實在學習中佔有優勢,對弱勢者必須提供完整的協助、規劃」,教育部部長潘文忠今天(5號)澄清,強調12年國教和111考招新制,都強調多元和適性揚才,有利於所有學生多元發展,反而更有利於偏鄉及弱勢學生。

教育部部長潘文忠指出,對於高中學習歷程檔案在升學準備向度內,招聯會也多次提到,學習歷程檔案會著重在學生日常學習的過程,對於比較偏遠的學校,或是校內比較需要幫忙的弱勢學生,教育部特別對於偏鄉學校提出專案計畫,每學年提供50萬的經費,支持學生參與多元活動、擴充多元學習經歷或多開設課程,將會常態性的處理,就是考量到資源較不足的學校。

在學生部分,教育部這次在全臺526所高中職,也培育了超過4700位的課程諮詢教師,就是希望能在學生準備學習歷程檔案的過程中,能個別化的協助和提供意見,希望每個孩子能有更多的陪伴與引導,未來在課程的發展、選讀上給予協助。

另外,教育部高教司、技職司與國教署建構教師資源平台,讓各個學校能緊密的合作與協助,能更有效的協助學校、學生在開課和選課上的可能性,對偏遠地區和弱勢學生在申請入學管道上會花費的交通或其他相關費用,現況下也可以透過高教深耕計畫直接減免,目前也正在研擬,大學方提供遠道而來面試的學生住宿、交通上的協助,甚至會試辦遠距面試,這些都是對於偏遠或是弱勢學生資源的協助。

教育部部長潘文忠強調,多元發展的制度,有利於任何孩子都有發展的空間,希望讓孩子的熱情和潛力更充分地展現出來,對於很多偏鄉的學生,因為學校規模不大,因此參與、展現自己的機會反而更多,對於這樣的設計制度與給予資源上的協助,接下來就是看學生在參與上是否投入是最重要的,108課綱其實是讓孩子在學習的熱誠上充分展現。

潘文忠指出,學習歷程檔案在選才上的參考,招聯會進行詳細規劃,也徵詢過社會各界意見,在參與多元活動的記錄等等,也讓學生擇優最能體現自己的項目陳列,而不是每項都要準備或是藉由數量取勝,大學端也會更著重在學生在學習過程中的心得與經驗,希望家長能了解不是讓孩子用「軍備競賽」的方式比拚。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多