失能長輩、失依寶寶兼顧 東基公益「信實樓」啟用

失能長輩、失依寶寶兼顧 東基公益「信實樓」啟用

失能長輩、失依寶寶兼顧 東基公益「信實樓」啟用

失能長輩、失依寶寶兼顧 東基公益「信實樓」啟用

匯集超過1萬4千人次的愛心挹注,東基公益一粒麥子基金會、家立立基金會合力興建老幼共融的「信實樓」,歷經2年多建造,今(6)日落成啟用,可同時提供老人日照及失依寶寶照護服務。

來自一粒麥子基金會各文化健康站共40名長輩,高唱卑南、魯凱、布農、阿美族的歡慶組曲,表達對大樓啟用的祝福與期待,共4層的「信實樓」,1、2樓作為「新生老人日間照顧中心」,3、4樓是「哈拿之家」的新家園,以及家立立基金會,同時照顧老小寶貝。

東基公益總執行長呂信雄表示,以往基金會的日照中心是由舊空間規劃、改善,新生日照中心則是針對需求進行全新設計建造,可稱為「旗艦店」,已於11月1日取得設立許可,可服務60名失能或失智的長輩,目前願意接受服務的長輩已有7名,其中2位預計12月中旬可開始接受服務。

另外,3樓的家立立基金會附設「哈拿之家」,是縣內唯一專門收容2歲以下無依寶寶的嬰兒之家,一改原租賃處環境喧鬧、空間窄小、動線不佳的缺點,新家園採光明亮、空氣流通、動線順暢,廚房、浴室、餐廳、臥室皆在同一樓層,並設有遊戲區,活動空間大。

4樓為家立立基金會,設有協談室、多功能教室、哈拿物資儲藏室及寶寶戶外活動區。家立立基金會執行長吳方芳表示,信實樓是東基公益目前唯一在同一棟大樓內,可以同時讓老人與嬰幼兒獲得妥善照顧的建築,「大樓內的老人與小孩互相給力、朝霞相互交織,都要一起經歷上帝的信實。」

代表臺東縣長饒慶鈴出席的社會處副處長高忠雲指出,臺東縣是全國排名第6的高齡社會縣市,一粒麥子基金會對臺東老人的服務,從健康、亞健康、失能再到失智都照顧到;家立立基金會則是在縣府社會處愁苦如何安置0至2歲無依寶寶之際,出手協助,成立哈拿之家,讓無依寶寶有所依靠。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多