處處是南島 東縣推友善遊程再造山海部落新美學

處處是南島 東縣推友善遊程再造山海部落新美學

臺東縣政府推動「再造山海部落新美學計畫」,107年至108年,陪伴族人守護文化傳統、打造友善遊程,建構部落文化空間,日前辦理年終部落力成果座談,邀集參與計畫的部落團隊與經營者分享心路歷程,暢談原住民族文化、產業發展的現況。

縣長饒慶鈴表示,原民處自107年起推動「我們+起來」山海部落新美學圓夢計畫,至今總共陪伴了12個部落空間環境改造、9條創意部落遊程開發,招募19個部落團隊與經營者參與執行。

今年縣府選定8個部落據點,建構兼具「文化性」及「公共性」的部落空間,此外,更結合地方生態知識與文化,建置5條部落遊程,重新詮釋屬於臺東的部落文化與旅遊產業,讓部落美學被看見、被體驗。

原民處指出,108年「我們+起來 夢想生活分享季」,自11月10日起,由土坂部落金宿民宿、卡路風工坊開跑,藉由族人口耳相傳分享會,分享部落商家招牌改造過程,打造排灣族人記憶中的paral涼亭,傳達手感工藝溫度。

撒布優麻茶屋民宿、永康兒童部落教室希望給部落孩子閱讀學習的空間;建和部落的年輕人運用資金將荒廢鹿寮改造成創業基地,聯手部落其他青年回家一同創業。正興村的sinapayan青年工作站,用音樂傳遞部落文化,打造讓年輕人願意投入、停留,與老人家學習傳統祭儀音樂文化的對話空間。

池上Amis芭洋美饌則是透過空間改造,使用了阿美族傳統竹編及漁筌裝點氣氛,搭配傳統酒釀、鹽焗、野菜等飲食智慧,創造視覺與味覺的雙重饗宴。武陵部落的卡那歲工作坊,從「記憶的味道」理念出發,建構分享廚房,更復耕被稱為「植物性魚肝油」的油芒等傳統穀物,製作營養的油芒小米糕。

同時也開發3條創意遊程,臺東最南端的南田部落推出原始人野蜜,由排灣族採蜜達人帶領遊客順著蜜峰軌跡,採集最「野」的山林野蜜;南田部落另一條遊程,設計了秘境攀樹體驗,由專業教練帶著旅人走入溪谷秘境;土坂部落kisatja實境解謎遊程,讓旅人在一一突破關卡的同時,認識排灣族傳統kisatja收賦稅文化意涵。

原民處表示,再造山海部落新美學計畫,除延續過去的成果,更期望帶動更多青年族人在臺東生根、立業,也讓遊客從經歷旅程中的微小感動開始,更多地認識並愛上臺灣這塊壯麗、溫暖的山海大地。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴