總統大選倒數 蘇揆指示痛打犯罪

總統大選倒數 蘇揆指示痛打犯罪

總統選舉倒數30天,中選會、內政部等今天(12日)在行政院會中報告選務工作、維安等相關整備,行政院長蘇貞昌除了要求全力做好整備工作,對犯罪行為要痛加打擊。

總統與立委選舉倒數計時,選情緊繃,行政院發言人Kolas轉述行政院長蘇貞昌指示,對於犯罪行為、境外干擾等,要痛加打擊,因為選舉就是要選賢與能,不能有騙票、犯罪的行為,才能守護得來不易的民主,請各機關一定要嚴加查緝。

去年九合一選舉併同公投一起舉行,規劃不當造成投票所大排長龍,邊開票邊投票、開票時間太晚等亂象,中選會主委李進勇表示,中選會痛定思痛,明年選舉將增設投開票所、降低每個投開票所的選舉人數及增加領票、投票動線與圈票的遮屏等分流方式,避免投票時塞車。

此外,也成立中央選務指揮及應變中心,解決突發問題;至於選舉期間假訊息滿天飛,中選會表示,已經加強查核並舉報,呼籲民眾不要轉傳任何假訊息,以免觸法。

負責維安與秩序的內政部指出,運用高科技設備,全力打擊選舉賭盤、地下匯兌等不法干預選舉的行為,也會動員警力在投票日當天的治安維護。而最近有網路名人以某候選人當選就請吃雞排等方式,表態支持特定陣營,是否涉及賄選?內政部表示,尚須認定,但不鼓勵這樣的方式。

法務部則表示,選舉期間將嚴查賄選、防制暴力、阻絕境外資金、選舉賭盤及防制假訊息等,其中假訊息部分,調查機關已經查到118件,立案偵察的有74件,目前有5件遭到檢調單位移送法辦。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

行動版 電腦版