國際慢食論壇在花蓮 慢食旅遊從部落出發

國際慢食論壇在花蓮 慢食旅遊從部落出發

花蓮縣政府舉辦「國際慢食論壇」,來自義大利、日本、菲律賓等國際慢食總會代表齊聚一堂,探討慢食文化的推廣與發展,並期盼結合國際慢食運動與原住民文化,透過部落旅遊、農特產品及藝術家的串連,將慢食旅遊發展為花蓮特色。

目前全球有160個國家設置2400個慢食協會、4930個「美食方舟計畫」,吸引超過10萬名會員加入,花蓮縣政府與義大利慢食組織合作,一同推廣慢食理念,讓花蓮國際能見度提升,未來也將透過慢食總會,推動認證慢食理念的遊程與農特產品。義大利慢食總會亞太地區總監Carlotta表示,慢食運動的宗旨,是以緩和的步調去植種、去烹煮和品嚐食材,從吃去感受生活品質的昇華,而最終想傳達的理念與價值觀,並不侷限在餐桌上,而是對大自然尊重的生活方式。

花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村表示,慢食是一種生活態度,屬於「花蓮」的態度。義大利講的慢食,迥異於法國「米其林」精神,是一種對飲食的生活態度,重視不同土地種植出來的食物原味,透過食物了解當地文化,絕對不是從字面解釋,一頓飯得吃好幾個鐘頭的意思。而原住民尊重自然,與自然共存的生活方式,正是屬於花蓮的慢食。
  • 新聞關鍵字: 米其林
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多