地震預報專家吳逸民、數位學習先驅陳德懷獲科技貢獻獎

地震預報專家吳逸民、數位學習先驅陳德懷獲科技貢獻獎

地震預報專家吳逸民、數位學習先驅陳德懷獲科技貢獻獎

行政院今天(12日)舉行「2019行政院傑出科技貢獻獎」頒獎典禮,由推動臺灣數位學習的先驅中央大學講座教授陳德懷與開發地震預警系統的臺大地質科學系教授吳逸民獲此殊榮,各獲得100萬元獎金。

中央大學講座教授陳德懷是臺灣推動數位學習的始祖,他致力研究數位學習,不僅建構21世紀最大的網路學習社群,他的傑作「亞卓市」更是全球第一個打破學習藩籬的網路城市,歐巴馬政府教育部出版的《改造美國教育》白皮書還專章介紹,陳德懷又推動創新數位學習的「明日學校」及「明日閱讀」,還在學校推動MSSR閱讀扎根工作。

對於獲獎,陳德懷說自己是僑師,來臺30年從沒想過離開,能得獎心存感恩。標準科技人的他也說,科技只是工具,一切還是要回到人文,他鼓勵教師與家長,要培養孩子閱讀的習慣,因為閱讀就是人文的基礎。

臺灣大學地質系科學教授吳逸民,進入氣象局地震預報中心工作後,因為年輕又有寫程式的能力,被推薦參與地震預報與速報的系統開發。對比1995年的神戶地震花了數小時才確認重災區域,吳逸民與團隊開發的地震速報系統在921地震時,只花了102秒就確認震央,震驚世界。

吳逸民更將預報系統平價化,開發出「低價位P波警報器系統」,系統能在致災的S波來臨之前,偵測到前面的P波並示警,可幫助民眾爭取4到6秒的逃生及因應時間,吳逸民說,這能讓產業界能快速因應,減少地震的傷害,這套系統不僅推廣到中國、印尼、印度等近10個國家,提升我國的國際影響力,吳逸民也將它推廣到學校,進行防災教育。

921地震時,吳逸民在南投縣魚池鄉的老家倒塌,但他忙於工作,直到數日後才能回家看看,所幸父母無傷,頒獎典禮上,吳逸民感性說,獲獎是一個莫大的肯定,只是父母已經不在,無法共享榮耀,讓他遺憾,未來他仍會持續精進地震預報,造福更多人。
  • 新聞關鍵字: 地震歐巴馬教育部
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多