強化兒少受虐案件採證 東縣啟用「多波域光源機」

強化兒少受虐案件採證 東縣啟用「多波域光源機」

為有效發掘與保全兒少受虐證據,臺東縣政府特別將購置的多波域光源機撥用給臺東馬偕醫院,盼藉由儀器輔助即時給予兒童少年診斷治療,守護兒少身心安全,維護權益。

兒少受虐案件常因受虐者年齡小、表達不夠明確及其他因素無法呈現事實經過,導致調查困難,或是在傷勢研判上產生阻礙,而無法有效採證。

縣府衛生局表示,縣長饒慶鈴特別重視縣內兒少受虐案件,因此由縣府購置驗傷採證儀器「多波域光源機」,提供兒少案件就醫數量最多的臺東馬偕醫院使用。

「多波域光源器」是利用不同波長的光源被檢體吸收時,會發出不同光譜的螢光原理,主要運用於現場纖維、體液、射擊殘跡、精液斑、牙齒、骨頭碎片、咬痕或傷口等等的相關跡證搜尋。

衛生局表示,期望透過各式光源檢測是否曾受虐跡象,提供完整佐證資料,提升兒少受虐案件採證品質,維護兒少權益,也期待受虐案件越來越少。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多