科博館民生公共物聯網主題特展

科博館民生公共物聯網主題特展

科博館推出有關空氣汙染及空氣品質議題的展覽《網住好空氣:民生公共物聯網主題特展》,展示內容包括感測空汙儀器的「空品微型感測器」的科學原理及製作技術、收集的空汙資料以及如何透過物聯網和感測技術,進行空氣汙染的稽查和管制。展覽自今即日起至109年6月7日止,歡迎踴躍參觀。

《網住好空氣:民生公共物聯網主題展》由科博館與「建構民生公共物聯網計畫推動小組」共同主辦。本次特展源於107年的「民生公共物聯網成果展」,該展包含:空氣品質、地震、防救災、水資源四大主題。有關空氣品質主題,由科博館負責修改與重現,以期讓更多民眾了解我國物聯網技術在改善空氣品質上所發揮的作用。

針對空氣品質監測,行政院科技會報正在督導實施「建構民生公共物聯網計畫」,目標之一是要布建約10,000個空氣品質「智慧城鄉微型感測器」與約3500個空氣品質「校園微型感測器」。政府單位可應用這些感測到的數據資料,進行智慧稽查,裁罰非法空氣汙染排放源,民眾也能透過圖資、風場、時間軸套疊,看見汙染的範圍與趨勢。

科博館孫維新館長認為博物館要站在科學的天平且中立的立場上,照顧到各方的意見,並透過展覽讓民眾知道事實真相並提升民眾科普知識。民生公共物聯網計畫推動小組召集人呂忠津教授表示借用博物館的公共性,展示物聯網及大量微型感測器科技的資訊,呈現空氣品質客觀的事實。最後也特別感謝共同策展團隊夥伴及解說志工的協助,讓展覽如期完整呈現。

本展除了介紹這個政府投入相當資源的物聯網計畫,更重要的是民眾的參與。展場中設計了多媒體互動影音節目「我有話要說」,民眾可以在現場錄製一段發言影音,在展場中播放。另外也讓民眾可以在網站上留言與發問,展示溝通小組的專家將會回覆民眾提問。另外,也對外招募來自學生、上班族、家庭主婦及退休人士等,共計90名關心空氣品質議題的民眾擔任展場解說員,企圖讓民眾一起思考參與本特展,增加政府與民間的互動溝通。
  • 新聞關鍵字: 地震
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

行動版 電腦版