南投竹藝博覽會 12月26日南投文化園區登場

南投竹藝博覽會 12月26日南投文化園區登場

南投縣政府文化局舉辦的「心.見竹-南投竹藝博覽會」,將於108年12月26日至109年1月1日,在南投縣文化園區舉行,文化局歡迎民眾利用時間參觀,來一場與竹子的心靈對話。

南投文化局表示,南投有竹之故鄉美名,是台灣竹工藝發展重鎮,這次主題「心.見竹」是由內在心理層面探索竹工藝之美,認識創作者的創作精神。竹藝博覽會的展出作品不但可飽覽南投竹藝結合傳統與現代,藝術與生活的美感,還可以看見日常生活中竹子的應用。

文化局表示,12月26日的開幕式將在南投文化園區廣場熱鬧舉行,邀請竹山鎮中和國小竹琴隊,透過小朋友打擊竹樂器,餘音繚繞展現竹樂器的穿透力,現場也將竹製茶具搭配南投茶葉,讓更多人認識南投茶業及竹藝的文化內涵。

南投縣文化局副局長李玉蘭指出,這次在展覽空間規劃有2大特色,一為竹編窗花,另一為竹編天燈,這兩項裝置藝術的設置,在不同的時間點能看見不一樣的光、影的變化,藉由竹藝展示方法的轉換,激發大眾對影子的認知與想像,歡迎大家拍照打卡。

在竹藝品展示方面,邀請竹藝界人間國寶黃塗山、李榮烈等竹藝家,展出超過40件以「師、中、青」三代的竹藝作品,呈現竹藝工藝精神的傳承,歡迎對竹工藝品有興趣的朋友們一同前來欣賞。
  • 新聞關鍵字: 天燈
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

行動版 電腦版