大學雜誌50週年 張俊宏.許信良聚首話當

  • 分享

台灣民主化過程中,不少報章雜誌是重要工具,像是《大學雜誌》,就是七零年代初期,台灣民主運動的代表刊物。雖然台灣雜誌已經停刊,但當年參與的張俊宏、許信良等人今天(21日)再聚首,笑談當年。

用影片回顧過往,大學雜誌50週年紀念會,不少曾經參與《大學雜誌》的學者,再度相聚,前民進黨主席許信良回想過往,記憶還很鮮明。

前民進黨主席許信良:「那時候張俊宏跟我,都在國民黨的中央黨部,我們在辦《大學雜誌》的時候,他俊宏跟我都是國民黨,中央黨部的黨工,我們常常在一生難得的回憶,我們常常在國民黨中央黨部,底下咖啡廳我們兩個都上班喔,其實每天在底下喝咖啡,討論《大學雜誌》的文章,討論怎麼批評國民黨,你現在曉得嗎,所以那時是可以說是奇蹟啦。」

其實,創立於1968年的《大學雜誌》,原本由台大學生鄧維楨所創辦的文藝性雜誌,1970年在國民黨介入改組後,變成政論性刊物,張俊宏扮演關鍵腳色,當時《大學雜誌》集結了本省籍和外省籍的知識份子,由鼓吹保釣運動,轉向鼓吹台灣民主化運動,對現實的政治改革提出看法,曾經是台灣民主運動的代表刊物。

前立委張俊宏:「文人筆耕天下,居然半百之年,50年的時間可以重聚在一起,有生之年這是一件大事。」

張俊宏從過去省思現代,大學雜誌50週年紀念會上,中廣董事長趙少康也來捧場,推崇《大學雜誌》在當年的影響深遠,不過,外界也很關心,中廣音樂網和寶島網被NCC要求停播下架,引發的爭議。

中廣董事長趙少康:「(有覺得很有針對性嗎?),妳們覺得呢,他現在(停播)的理由,是抑制匪波嘛,現在沒有匪波可以抑制了,所以不要了,不是只有我們,抑制匪波當然是公民營很多電台,其實都是抑制匪波,其實以前發的執照,都是抑制匪波,所以行政院之前也講,說要公民營一體適用,顯然沒有一體適用,他們常常講說你承諾(要還),承諾是有條件的承諾,承諾都沒有達成,沒有做到那個承諾要兌現嗎。」

面對外界質疑,是趙少康違背承諾,佔著頻道10年不還,趙少康極力否認。但無論什麼理由,都不能當作佔用國家資源不還的藉口。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞