oBike亂象惹民怨 雙北停罰不同調

  • 分享

oBike打著共享旗幟,全台開花。但是違停或是佔用公用機車格等亂象卻是不斷傳出,新北市開全國第一槍,祭出鐵腕,第一天就拖吊329輛腳踏車,全市包含板橋、三重等11個行政區都劃設「租賃自行車」禁停區域,因此遭拖吊車輛持續攀升到千輛以上。但業者不打算領回腳踏車,希望透過訴願途徑,爭取營運空間。

oBike一共20台,停在新北市板橋民生路上這處機車格內,每個格子一次就停了2台。雖然停地整齊,但這頭員警開始拿起相機先是蒐證,下一秒就開始2人一組,把違規停在機車格內的oBike拖上貨車進行拖吊。

新北市長朱立倫:「對於oBike造成了一些交通的亂象,尤其停車的部分我們必須要取締,我們也必須要納入規範,所以我在議會的時候已經提過了,第一個我們要照現行的法律來執法,第二個未來我們可能會訂定自治條例,來規範類似像oBike這樣的情況。」

新北市府祭出拖吊鐵腕,要解決租賃自行車的亂象,朱市長也拉高分貝,表示新北市府會透過自治條例來規範,更公告新北市「租賃自行車」禁止停車範圍,包含三重、永和、板橋等11個行政區的「機車停車位」,加上捷運站、火車站等大眾運輸場站周邊的「自行車停車位」,通通都是禁停區域。第一天拖吊329輛自行車,拖吊車輛不斷攀升,目前已超過千輛。不過業者不領回就要拍賣,但oBike打算採取訴願,爭取營運空間。

不過台北市oBike,不只停滿公用機車停車格,甚至連汽車停車格也被塞爆,整個台北市都成了oBike的停車場,但只要停在合法車格內、不違法,北市暫時不罰。

台北市交通局局長張哲揚:「事實上法規上來講,oBike是可以放機車的格位,不過我們禁止它整排停放,我們只許它點放的方式,就是說我不許它整排都放。」

解釋機慢車的停車位就是共用,腳踏車自然也可停放,但還得跟oBike溝通協商停車數量,原則停放在10格以下,但是不容許全部停滿,也重申研擬共享車輛自治條例才是永久對策,對於違規停放,除了拖吊,還是會對業者適當處罰。(民視新聞綜合報導)
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞