oBike違停亂象 北市1759處執行大拖吊

  • 分享

針對oBike亂象,雙北市展開大執法。台北市第2天執行,違停狀況已經改善不少。但相較於台北市只針對1759處紅黃線、人行道、騎樓違停拖吊。新北市更嚴格,連oBike停在機車格都拖,還要收取移置保管費。也讓業者拒絕去領回,想透過訴願逆轉免罰。

拖吊車在台北市街道穿梭,尋找違規的obike或自行車,但似乎是因前一天才剛大執法,街道上違規單車明顯少了許多。

民視記者劉俐均:「為了解決oBike停車亂象,北市府祭出大規模拖吊,這些違規車輛會暫時停放在龍門國中的停車場,等待oBike公司來領回。」

整頓單車違停亂象,北市首波拖吊,針對1759處人行道、騎樓、自行車道以及紅線違停,不論私人自行車與oBike通通拖。為了有效執法,市府甚至還打算訂定單行法規,作為具體法源。

聲音來源:台北市交通局運輸管理科技正彭志文:「規範它未來要投入營運許可,或是違規罰責處理,我們希望盡速研議,也在研議中,未來會朝向訂定自治條例,有效管理這些共享運具服務。」

其實不只台北市,隔壁的新北市也針對單車違停亂象展開掃蕩,但相較於台北市,只鎖定紅黃線,人行道、騎樓,移置也暫時不罰錢,新北市嚴格許多,連停機車格都不准,而且還要收移置費88元和保管費20元。因此台北市才拖吊100多台,新北市7天來,已經拖吊3077輛,換算得繳將近30萬罰金,也難怪obike業者不肯向新北市領回,說要提起訴願,爭取免罰機會。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞