"兩岸一家親"遭酸 柯P:中國人權還是要改進

  • 分享

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝消息傳出後,台北市長柯文哲第一時間也在臉書上發文弔唁,但卻引來網友留言狂酸,質疑中國這樣的政權,你還想跟他兩岸一家親?不過,他今天回應,強調是主張兩岸和平相處,但中國該改進的還是要改、特別是人權部分!

活動主持人:「請開啟續修台北市誌。」

柯文哲和許水德兩位相差30年的台北市長,共同揭開新版台北市誌,還分享市長心得!

台北市長柯文哲:「今天編這個續修台北市誌,不僅是在緬懷過去也在展望未來,更重要是從過去經驗當中,去思考一下,看看有哪些是可以改進的。」

前台北市長許水德:「那個時候開放民進黨...反對黨,天天到市政府來抗議從不到立法院,那時候立法院沒有權力,市政府比較有權力。」

這本續修台北市誌,完整紀錄台北市近30年人文、建設、市政所有的發展歷史,市長柯P當然得來出席,不過,前一晚劉曉波病逝消息一傳出,他就在臉書上發表弔唁文章。說自己哀傷嘆息,還惋惜奧斯陸市政廳上的那張空椅子,再也等不到劉曉波,更特別引用劉曉波身前寫下的「我沒有敵人,也沒有仇恨」;「任何力量也無法阻攔心向自由的人性欲求」,相信他為自由、為民主、為人權奔走的堅毅精神,已經深深刻畫在每一個世人心中,終將開花結果。不過,下方卻有網友留言狂酸,問這樣的中國,你還要兩岸一家親嗎?

台北市長柯文哲:「我們是主張兩岸和平相處,但是中國大陸該改進的還是要改進,特別是人權方面,因為中國已經是世界大國,可是常常被其他的國家批評不文明,這是他們要去改的。」

柯文哲強調追求兩岸和平,但中國該改的還是要改變,更認為應該用台灣的民主政治,慢慢感化中國的集權主義!

台北市長柯文哲:「中國只要願意,其實台灣是一個很成功的示範,我們希望說中國有一天跟台灣一樣,有民主自由多元開放的社會,這是他們要去努力的,他們要去思考,為什麼台灣人民越跑越遠,他們要去思考說,覺得奇怪我們對台灣這麼好這麼讓利,我們看起來也蠻強大的,怎麼台灣人民越跑越遠,他們自己要去檢討,我覺得劉曉波就是一個例子。」

呼籲中國好好檢討,只是對照2週前的上海行,柯P和張志軍的交談甚歡,不少民眾仍想問,市長您後悔了嗎?(民視新聞陳信瑋、周辰暉台北報導)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞