退休員警改務農 颱風攪局不怕挫敗

  • 分享
年金改革,很多軍公教的退休俸都縮水,很多人開始另謀收入;苗栗有一位員警,退休前就有務農打算,退休第一年,就開始學種小番茄,他花了很多時間研究栽種技術,果然種出甜美的小番茄,眼看著就要收成,不料「尼莎」颱風來攪局,整園的小番茄慢慢枯萎,但這位退休員警不怕挫敗,他說,會繼續努力!

「尼莎」颱風過後已經有一段時間,但整園的蕃茄葉片,卻逐漸枯委,颱風前結出的青澀的果實,因為枝葉枯萎,果實不是來不及長大,就是吸收太多水分,開始裂果。農民雖然極力搶救,但一整園的小番茄,能採收的寥寥無幾。

葉姓果農:「照理講這期收成以後,可以先把本錢還回來,往後採收的就算(自己的)工錢,但是這樣,就希望本錢能回來,就已經算不錯了。」

剛從保七總隊退休的葉姓員警,退休的夢想就是種小蕃茄,因為年金改革後退休俸縮水,他退休前就有務農的打算,一退休就到朋友果園學習種蕃茄,在「尼莎」颱風來前,看到結實累累的蕃茄,本想今年可以大豐收,沒想到颱風一來,將他所有的心血打壞。

葉姓果農:「這個颱風的(災害),沒有辦法去防範,尤其是室外的,不是網室或溫室,對大自然的條件,沒辦法去預防。」

他種植的是聖女小蕃茄,屬於高經濟作物,因為今年天氣太熱,蕃茄減產幾乎砍半,蕃茄價格從一箱12公斤700、800元跳到1400元,本想第一次種就有賺頭,沒想到颱風一來,不但將他的蕃茄吹倒,颱風過後掉果加上裂果,讓他損失慘重。他說以前當警察,雖然辛苦,但每個月都有固定薪水,不怕沒有收入。現在當了農夫,才深刻體認到,務農得靠天吃飯,雖然第一次的成果被颱風破壞,但他不怕挫敗,還會繼續努力種下去。(民視新聞邱俊超苗栗報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞