可怕西北颱? 泰利中心不登陸將掃東北部

  • 分享

中颱「泰利」行徑路徑難測,威力也不斷增強。而且這其實是繼2005年泰利、2012年泰利之後,第3個同名而且會影響台灣的颱風。相較前兩個都造成重創,之前還有專家擔心,這個泰利會形成西北颱,再度帶來可怕災情。

工作人員小心翼翼把高樓帆布拆卸,就怕強風把帆布吹垮;清潔隊員同樣不得閒,一個一個水溝蓋都得打開,把淤泥趕緊清出來,就怕暴雨堵塞。

北市內湖清潔隊長王開武:「是因應六二水災部分,造成大湖山莊街,大部分民眾財產損失,所以泰利颱風來襲之前,加強側溝清淤。」

北市環保局人不敢大意因為過去曾叫「泰利」的都不簡單。

2005年同名強颱泰利,也在9月,1日清晨登陸花蓮,造成3死,農漁牧損失逾16億;2012年輕度颱風泰利,當年6月從南海北上穿越台灣海峽,造成1人死亡,農損逾7億元。

這回泰利同樣不能小覷,預估對北部、東北部帶來強風豪雨,走向很可能形成西北颱,儘管最標準西北颱應該是中心從東北角和彭佳嶼間通過。

但過去2004年艾利颱風,侵襲台灣,奪走15條生命;1997年溫妮颱風狂掃新北市,釀成44人死亡,汐止林肯大郡倒塌,都是殺傷力強大的西北颱!因為強烈西北風,容易導致海水倒灌,淡水河口不易宣洩,以致北臺灣「作水災」。

氣象專家林嘉愷:「自從有員山子分洪之後,就可以從員山子分洪,把水從基隆排出去,西北颱對北部的威脅,已經不像以前,純粹從淡水河把水排出去,那麼嚴重。」

但就算員山子幫助分洪,猛烈的風雨依舊不能大意,防颱多一分準備更安心。(民視新聞綜合報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞