過境美首破例 隨團媒體可採訪蔡行程

  • 分享

總統蔡英文,28日出訪南太平洋友邦,她在機艙廣播時,特別提到上次元首前往,已經是7年多前的馬總統,還說現在亞太局勢已經有很大的差別,而這回過境夏威夷也會有突破,美方和府方史無前例達成默契,隨團媒體將可以採訪公開行程。

國家元首出訪,空軍出動4架幻象戰機,從新竹空軍基地起飛、伴飛,護送總統蔡英文離開國境。

戰機照例在空中向總統致敬,蔡總統也像前2次出訪一樣,拿起話筒在機上廣播,不一樣的是,這回她特別提到馬前總統,過去出訪南太的經驗,還說現在局勢已經和過往不同。

總統蔡英文:「大家早安我是總統蔡英文,這一次的太平洋的友邦之旅,是在上一次馬前總統在7年前的訪問之後第一次,相距差不多是有7年了,這些年來亞太區域的情勢,這一趟的出訪除了是為了友誼的加溫,也希望檢視在過去這些年來,共同執行的許多合作的計畫,能不能有更加的精進。」

總統專機,這次選搭華航A-350藍鵲號,也是在第一次出訪的同時,就碰上華航罷工之後,蔡總統再度搭乘華航專機出訪,華航董事長何煖軒,親自來督軍,從機艙到廚房都要看過一遍。

華航董事長何煖軒:「總統出訪也是第三次啊,第一次是(華航)罷工那一天嘛,對不對呵呵,(總統有沒有關心空服員的權益),權益不要總統講,我都很關心啊。」

總統蔡英文:「我要謝謝華航全體的機組人員,提供周到的安排跟服務。」

總統蔡英文vs.美國在台協會主席莫健:「哈囉莫健謝謝你,非常期待。」

訪團第一站將過境夏威夷,接著到馬紹爾、吐瓦魯,索羅門群島,最後過境關島返抵國門。

民視記者顏辰州:「蔡總統上任後第三次出訪,也是首度前往南太平洋友邦,過境夏威夷期間,也是史無前例讓媒體可以採訪,在美國的公開行程,讓這次出訪有一個好的開始。」

(民視新聞顏辰州、欒秉宙總統專機報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞