牙醫術科考素描、雕刻 補習考生暴增一倍

  • 分享

各大學牙醫系術科考題推陳出新,北醫大、高醫大,還有中山牙醫系,甄試都規定要考素描及雕塑,而且分數比重佔了20%到50%,不少高中生甚至為此去補習加強。

一刀一刀,把長方型的灰臘雕成圓,還有用畫筆,把雕塑畫出來,不過,來畫室學習的,可不只有美術系學生,就連想考牙醫的考生,最近也搶破頭,因為很多牙醫系學測第二階段甄試,術科都要考素描和雕塑。

美術老師黃慶嬌:「往年來講都是第一階段放榜時候,才來練習,可是這幾年甚至有高二、高三的學生,已經來先修班了,因為考題越來越難,比美術系的考科,雕塑系的考科還複雜。」

不只提早,上課人數也翻倍,從5年前的一班5個人,最近增加到一班10人,提早熟悉比例和結構,因為各校考題大不同,台大、高醫去年考的是石膏雕塑,中山醫學大學是肥皂雕塑,北醫則是體積最小的灰臘,考試時間只有60~80分鐘,一不小心,就可能弄到滿手是血。

美術老師黃慶嬌:「最難的還是石膏雕刻,因為它的材質硬度,有些學生剛開始拿到刀,他就算會雕,搓半天也搓不下去,很容易發生慘案,刻一刻就噴血。」

聲音來源:北醫口腔學院副院長鄭信忠:「(牙科)是外觀的美觀,健康跟功能的綜合性的醫學,因此對美這個事情,有這種修養的本質的學生。」

有人認為雕塑,能幫助病患臉型看來更美觀。不過也有牙醫師認為本末倒置,因為雕塑只對假牙製作有幫助,但是與牙周病,或其他治療卻完全無關,美學對牙醫師養成有沒有幫助,看法兩極。(民視新聞林嘉玫、胡希哲台北報導)
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞