補救教學活潑 配對遊戲學英文單字

  • 分享

教育部推動補救教學,鞏固學生基本學力,近年來已見成效,像是台南沙崙國中主任王榮俊,透過配對遊戲的設計,提振學生學習英文單字的動機跟樂趣,榮獲補救教學績優獎,來看看他的教學成果。

學生vs.王榮俊老師:「老師要怎麼玩啊配對啊。」

上課時間玩遊戲,學生們興緻高昂,每個人都想玩配對遊戲,在最短時間內測試自己,認得幾個單字。

沙崙國中主任王榮俊:「自然發音法沒有建構好,學生在背單字是比照電話號碼,手機號碼在背長期下來,他背得很辛苦效果也不好,如果他記聲音,再把聲音轉成字的話,他記(單字)的速度很快。」

只要會唸,就能了解英文單字的意義,這是王榮俊老師教學20多年來,投入英語補救教育最重視的部份,因為有些學生,往往因為認識的英語單字太少,自信心不足,而跟不上學習進度。

沙崙國中主任王榮俊:「別人3分鐘就解決,他可能要6分鐘,可是老師的進度在前進了,所以我要先幫他把單字顧起來,所以只有少數幾個不會唸,高成就學生再稍微點撥他一下,他就會了。」

對於學習低成就的學生來說,補救教學提供了再一次的學習機會,參與補救教育的老師,都是孩子生命中的貴人,在農村長大的王榮俊老師,理解弱勢學生的處境,致力提升學生的英文基本學力,獲得教學績優獎。

教育部次長林騰蛟:「我們根據這幾年國中會考的成績,我們也確實發現到,補救教學也發揮了一定的效果。」

王榮俊老師讓學生將英語融合在生活應用中,打開下一代的視野,重拾自信,更擔任補救班學生放學後的接送事宜,實在令人感動。(民視新聞綜合報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞