22萬退休金只給3萬! 司機控指南客運吞錢

  • 分享

一名退休公車駕駛控訴指南客運,自己工作11年,本來應該有22萬退休金,結果公司一直砍價,砍到10萬,他也答應了。但沒想到退休2年多,公司只給他3萬。業者聲稱,因為曾搬家、電腦系統又更新,導致薪資紀錄不見了。但這名運將說自己不是唯一一個被黑掉退休金的,會持續向勞動部檢舉。

拿出厚厚一大疊薪資單,67歲的王姓運將沒想到,自己習慣保存的薪資紀錄,如今成為追討退休金的重要證據。原來,在指南客運上班11年的他,申請退休。本來退休金應該是22萬,但都過了2年多,公司卻只肯給3萬元。

前指南客運駕駛王先生:「本來我算的是20幾萬嘛,他就殺我10萬,我也答應啦,結果到現在沒有下文。」

王姓駕駛氣的檢舉,勞動部去年(2017年)11月發公文告知,已經裁罰指南客運3萬5000元。但對於退休金部分,指南客運竟然說,依照《勞基法》公司只需要保存勞工5年內的工資清冊,不過公司搬家,又加上電腦系統更新,導致王姓運將的薪資資料,只保留到前3年的。

聲音來源:指南客運鄭姓人事襄理:「我們也經過搬家,資訊系統也有改變,按照法令的規定,要保存5年那超過5年的,我們就沒有那個保存的義務啊。」

前指南客運駕駛王先生:「電腦搬過去資料會不見嗎,資料丟了搞丟了,搬家什麼搞丟了,他只有保存3年,我真的無法接受,一定要這樣欺負勞工嗎,而且不是只有我這樣啊,每個人都這樣啊。」

不甘心退休金被黑掉,更指控指南客運早就是慣犯。王先生說要持續向勞動部、新北市勞工局檢舉,直到討回應得的退休金。勞工團體也呼籲官方,應該立刻對指南客運勞檢,好好查一查,資方到底吞了多少員工血汗錢。(民視新聞綜合報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞