趾尖炎又踩到汽油 搜救犬「鐵雄」跛腳

  • 分享

台中市消防局特搜隊一條搜救犬「鐵雄」,曾經在花蓮成功找到受困民眾,不過「鐵雄」先是外耳炎發作,又因為罹患趾尖炎,還不小心踩到汽油,導致右腳跛腳,在台中的獸醫院成立緊急醫療小組,上午已經幫救災小英雄「鐵雄」,順利包紮完畢。

「鐵雄」右腳包起來,特搜隊員捨不得讓牠自己走,把牠抱在懷裡移動,牠勉強用右腳掌站立的時候,全身痛得都在抖,但是「鐵雄」很堅強,不吵也不鬧,還叼起自己的藥包耍寶,太萌太可愛。

中興大學獸醫院醫師林荀龍:「牠四隻腳的趾尖都有輕微的發炎,還有右腳會抬起來的這隻腳,腳掌上面有兩個小的傷口。」

4歲鐵雄,隸屬於台中市消防局特搜隊,是拉不拉多犬,可是個擁有雙證照的好漢。7日當天,「鐵雄」一馬當先,找到了統帥飯店生還的員工梁書瑋。回到飯店之後,「鐵雄」卻一直抓癢,把右耳都弄破皮,原來牠有外耳炎,在醫院擦完藥,牠又回到崗位上,繼續救災,但是週五(9日)換牠的右腳掌嚴重疼痛。

控犬員李俊昇:「環境旁邊有汽油漏出來牠是踩到之後,才發現牠的腳非常的不舒服。」

「鐵雄」跟著台中市特搜隊從花蓮回到台中,星期六一早,牠就到了獸醫院接受治療。

中興大學獸醫學院院長張照勤:「花蓮的地震救難英雄鐵雄的腳,有一些受傷的狀況出現,我們的獸醫教學醫院的院長,就立刻啟動了我們院內所有的專業醫師,立刻成立了緊急醫療的團隊,今天早上我們也針對鐵雄的狀況,加以做診療病並且做病情的控制。」

「鐵雄」要好好吃藥,等待下週三(14日)回診,牠的三個弟兄也都進醫院做健康檢查,獸醫院的醫護人員,以細心照顧,取代言語,向這些救災英雄致敬。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應