台灣淪為「坑人島」?! 消保處:討論解套方案

  • 分享

國內「坑客」問題層出不窮,為了避免台灣淪為「坑人島」,北市府環保局、市場處等主管機關,派人到士林夜市稽查,看看攤商的價位是否透明,和有沒有強迫推銷的情況。而民進黨立委也開記者會,要求公部門提解決方案,行政院消保處就表示,近期會召開會議,討論解套方案。

士林夜市坑客事件頻傳,北市府官員大動作稽查,攤商看到人來,都說老闆不在,還有人尿遁逃跑,因為...。

台北市市場處科長楊忠誠:「看他那個標價,是不是所有水果的品項都有標在上面,主要就是檢查他的磅秤有沒有合格標章。」

環保局、衛生局、警察局、市場處都有代表,全面檢視水果攤位。像這間店家,1顆大西瓜擺在地上,有衛生疑慮,立刻糾正輔導,要是勸告不聽,就會依法開罰。

台北市市場處科長楊忠誠:「那重點還是要觀察他們到底,有沒有進行所謂的強迫推銷,強迫購買的行為。」

消費糾紛層出不窮。市場處表示,恐怕是攤商看在外國人語言不通,有機會漫天喊價,像先前就有韓國遊客抱怨,士林夜市現切水果7袋要價1500元。不過有攤商出面解釋,生意不是想像中那樣好賺。

各式水果每盤30元,全靠老闆夫妻倆小本經營,水費每個月600元、電費3500元、清潔費1200元,不新鮮或是賣不掉的部分,還得自行吸收。

現切水果攤商詹來富:「價格很難統一,比方說他跟人家買比較多,成本比較少可以便宜5元,買的成本比較高就要貴5元,考慮成本啊!每個人不同。」

外國遊客:「很新鮮,水分很多,我覺得價格很合理。」

饕客讚不絕口。老闆分析,夜市現切水果價格高,可能和水果等級有關係。其他類似事件,還有西門町2碗滷味490、墾丁1盤甚至喊到920元,香雞堡1個65元,乾拌麵1碗220元。民進黨立委就召開記者會,希望遏止再有攤商坑殺遊客。

立委(民)鍾佳濱:「自由市場的機制是一個根本原則,但如果資訊不夠透明、不夠對等,就容易產生坑殺。」

行政院消保處參議王淑慧:「業者已經有標示出來了,現在就是說,這個標示是不是消費者能理解的標示。」
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
民意
前往投票

台灣「坑客」問題多恐成坑人島,你認為?

  • 85%台灣無良攤販真的太多
  • 15%覺得貴可以不要買
社群回應
PChome會員回應