北北基6年來首度不同調 新北週三停班課

  • 分享
北北基6年來首度不同調 新北週三停班課
瑪莉亞颱風來襲,北北基三縣市本來說好,8點一起宣布,但因為台北市和基隆沒有達到停班課標準,一直橋不攏,沒想到新北市9點率先宣布11號停班停課,台北市和基隆則到了10點才宣布照常上班上課,六年來首度三縣市不同調,民眾更擔心的是,那到底班要怎麼上,也讓公司老闆傷透腦筋。

台北市長柯文哲vs.記者:「我們要相信科學,等10點,(所以10點用科學的證據),對啦對啦,(是和新北談不攏嗎)。」

晚間八點半,快步離開防災應變中心,放不放假,柯文哲依舊不肯鬆口,但

晚間九點一到,新北市率先公布週四全天停止上班上課,原本北北基說要協調晚間8點一起宣布。不過三個縣市喬不攏,新北市自認達到停班課標準,台北和基隆都覺得沒有,10點一到宣部布照正常上班課。這也是從2012年以來,北北基共同生活圈,首度颱風假鬧分裂。

基隆市長林右昌:「新北幅員非常廣闊,我也不太適合去評論什麼,這縣市政府有權自己決定。」

基隆說尊重新北,但三市不同調,可是讓民眾傷透腦筋,到底班要怎麼上?台北市勞動局發聲明,只要勞工居住地、通勤經過地區或工作地點有一處宣布停班課,勞工都有權利不出勤,舉例來說,家住基隆、要到台北市上班,但途中會經過新北市汐止,也可以不出勤。只是假放得亂,公司老闆根本無所適從。

中華民國旅行公會全聯會召集人李奇嶽:「公司4分之3住在雙北市的新北,台北的要上班,台北市來上的時候,公司4分之3以上同仁,都沒上班,他們來上也不知道該怎麼上下去。」

以旅遊達人李奇嶽的旅行社來是說,超過一半員工都住新北市,要怎麼營運?北北基共同生活圈,六年來首度不一致,上演首長角力戰外,這把火天亮後,燒向民眾,勢必要鬧出更大爭議。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀