加碼托育補助喊卡 恐將衝擊選情

  • 分享
加碼托育補助喊卡 恐將衝擊選情
行政院新版的育兒津貼8月就要上路,為了讓全國的津貼統一,行政院要求,額外加碼的縣市必須訂定退場機制,六都裡頭,首當其衝的就是台北、桃園跟台中,對此柯文哲想法跟中央一樣,認為「非法定獎補助」本來就要統一,但卻沒承諾配合停發育兒津貼,外界解讀,怕衝擊選情。

幼兒園小朋友玩的開心,看準孩子是家長寶貝,各縣市育兒補助一籮筐,企圖拉攏選票。但正值選舉年,中央卻要求地方政府額外加碼津貼,通通得卡。

民眾:「我覺得這樣好啊不管在哪個縣市,都領的一樣可以,那原本加碼的地方政府,把錢花去哪。」

民眾:「我的子女都在講育兒津貼的問題,例如台北市的福利比較好,津貼比較好,還是新北市的津貼比較高,他就會把戶籍遷過去,我覺得福利比較好就會投你啊。」

民眾有褒有貶。行政院新版的育兒津貼8月上路,從原本0-2歲擴大到4歲前都能領2500,但必須全國統一,不能自己加,恐怕衝擊選情。原本,台中補助0到6歲都領3000、桃園三歲前也是3000。台北則是0到5歲都有2500能領。但若配合中央,台中5、6歲幼兒沒錢領了,桃園0到3歲少500,在台北五歲幼兒也被除外,但津貼多少跟選票相關,首長真敢不發嗎?

記者vs.台北市長柯文哲:「北市會暫停?,不是啦是這樣,非法定獎補助這事情,還牽涉到統籌分配款,這事情應該是中央跟地方,坐下來好好討論一遍,我覺得這也是另外一個地方首長的困擾,因為非法定獎補助大家就一直加碼。」

新北市長朱立倫:「我們不是以補貼為主,至於我們的公共托育聯盟,我想我們會持續的跟這些,公共托育聯盟來推動。」

育兒津貼全國統一,但首長反應卻很不一,畢竟離年底大選只剩4個月,就怕因此衝擊選情。(民視新聞綜合報導)
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞