「韓售自強號」和解金僅1/10?林國慶:喪權辱國

  • 分享
24年前,台鐵向韓國廠商購買一批自強號,因為部分列車故障不斷,要求廠商賠償19億,官司爭訟10多年,今年3月,雙方突然以1.7億和解,金額不到原來的1/10,韓國廠商也因此解套,可以參與後續台鐵標案,前立委林國慶認為,前台鐵局長鹿潔身涉及瀆職和利益輸送,結果被台鐵怒告防害名譽。

前立委林國慶表示,「今天剛好也是新任的台鐵局長上任,我恭喜他,他今天上任,明天可能就變被告。」

被台鐵控告妨害名譽的前民進黨立委林國慶槓,進台北地檢署偵查庭之前,再度槓上台鐵。

前立委林國慶表示,「今天被台鐵告,我也心有戚戚焉,我只提出質疑就被公務機關提告,我們提出這個質疑之後,你看普悠瑪就出事。」

10月林國慶在臉書直播,說台鐵近期要購買千億台幣車輛,卻綁標特定韓國廠商,林國慶指出,今年以253億標得520輛電聯車的韓國廠商,其實24年前就曾買給台鐵400輛自強號列車,只是當時交貨後、故障不斷,台鐵損失慘重,韓國廠商卻拒絕賠償19億損失。

「韓售自強號」和解金僅1/10?林國慶:喪權辱國

訴訟長達10多年,韓商對台鐵置之不理,林國慶說,今年3月,雙方突然以1.7億和解,韓國廠商隨後順利標得台鐵標案,質疑背後有利益輸送,不過,台鐵也發聲明反擊,「臺鐵整體購置及汰換車輛計畫,以公開透明辦理採購,並由廉政署召集各單位成立廉政平臺杜絕弊端,以利採購案順利完成」,對林國慶提告。

「韓售自強號」和解金僅1/10?林國慶:喪權辱國

前立委林國慶表示,「打人喊救人?怕我再繼續揭發下去,和解之後他們取得重新可以參與投標,這個和解金明顯有喪權辱國。」

曾擔任立委的林國慶,還出過台語專輯,連李㼈、蔡振南都幫他演MV,去年9月新北土城槍擊案,他的姪子近距離遭人開槍,林國慶也首度露面發言。

前立委林國慶說,「他已經長期9年每個月農曆初一,都會發放白米,包含他中彈之後也沒有間斷過,前天我有跟他見了面我有看他,他現在還在復健當中,身中了6槍經過2次OCHA,又搶救回來他算也是命大了。」

談起姪子,語氣不捨,林國慶這回因為質疑台鐵綁標,被告妨害名譽,他也呼籲台鐵公開招標程序,向全國說分明。

(民視新聞/王皓宇、劉毓琦 台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應