賴清德記者會重點摘要 強調檢討施政、全力以赴

  • 分享
行政院長賴清德今(7)日在行政院選後檢討記者會表示,他去年九月堅定地來到行政院,擔任行政院院長一職,如今在1124民進黨選舉大敗後,他堅定留下來穩定政局。並強調行政院會從人民角度檢討,政府過去兩年多施政,並未滿足人民最急迫的需要,未能深刻體會人民辛苦。賴清德院長也強調個人不計毀譽,但為了台灣,會顧全大局,時間一到了,他就會堅定離開行政院。

民進黨1124九合一選戰敗選,行政院長賴清德請辭遭總統蔡英文慰留,展開一連串行政團隊檢討工作,行政院上午10時20分,賴清德院長率領副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人Kolas Yotaka舉行「說明選後檢討結果」記者會。賴清德先在記者會上細數民進黨執政兩年來,引發民怨的地方,包括薪水沒漲、年輕人低薪、買不起房子,沒有滿足人民最基本需求,沒有達到民眾期盼的安居樂業願景,大家期待政府拚經濟;農產品產銷失衡,陸客來源減少,讓以觀光客源為主的南部、東部縣市少了客源,造成強烈衝擊;另外政府推行諸多政策規劃不夠完善,例如一例一休的衝擊,雖然再次修法給予彈性,顯然地仍有很多細節有待改進。另外《空氣污染防制法》的制定、年金改革的轉型正義,因為溝通不足,讓多數民眾誤解,甚至促轉會東廠事件,更是重傷政府公信力,以及今年九合一選舉合併公投,思慮不周,執行過程未臻完善,造成民眾等待投票的時間過長,還有一邊投票、一邊開票的情形,造成民意的不滿。

賴清德強調去年九月,他接任閣揆,因為當時執政出現問題,但一年來,問題還未解決,包含在他任內發生的普悠瑪事故意外,他也會深自檢討扛起責任。賴清德堅定表示民進黨雖然面臨1124敗選,但不能潰敗、敗不成軍,尤其很多政策是在他任內發生,他還是會讓預算、法案都順利推動,但時間一到,他會堅定地離開,負起政治責任,不讓檢討淪為空言,賴院長也強調個人不計毀譽,但為了台灣,會顧全大局。他提到只有自己離開,總統才有可能大破大立。

(民視新聞網/廖威誌報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞