林右昌提張忠謀當台大校長 挨批破壞大學自主

  • 分享
台大校長遴選爭議拖了快一年,至今懸而未決,不料民進黨代理黨主席林右昌昨天竟然拋出,「讓台積電創辦人張忠謀擔任台大校長,相信各方都可以認同接受」,這讓台大自主聯盟超火大,砲轟林右昌公開否定大學校長遴選制度、破壞大學自主,並要求林右昌道歉。

連任成功的基隆市長林右昌,上週剛接下代理黨主席職務,被視為民進黨中生代強棒之一,不過週四接受媒體專訪時,談黨務之餘,竟然天外飛來一筆,對台大校長遴選爭議表態。

基隆市長林右昌表示:「如果有機會的話,張忠謀先生來當台大校長,我相信可能也是各方,大家都可以認同跟接受的人,也不一定。」

台大校長遴選爭議拖了快一年,始終懸而未決,林右昌拋出讓剛退休的台積電董事長張忠謀接任,財經專家怎麼看?

林右昌提張忠謀當台大校長 挨批破壞大學自主

財經專家黃世聰說:「張忠謀已經87歲,他也希望說能夠多跟家人相處,所以他個人的主觀意願,我覺得是不高,再來就是說有人質疑,利益迴避的問題,因為台積電本身跟台大,並沒有直接義務關係,而且台積電相關人員,也沒有擔任台大任何職位,張忠謀先生沒有這相關問題。」

財經專家覺得可能性不高,台大自主聯盟則氣炸了,立刻發聲明稿砲轟,民進黨代理主席林右昌才上任,竟然就公開否定大學校長遴選制度,而且一種輕蔑隨便的態度任意點名臺大校長人選,執政黨代理主席不是對此檢討反省,反而變本加厲、繼續破壞大學自主,台大自主聯盟要教育部立刻聘任管中閔、也要求林右昌道歉。

林右昌提張忠謀當台大校長 挨批破壞大學自主

立委曾銘宗表示:「台大有甄選的機制,不合適指定指定也沒有用,我奉勸教育部,依法行政一套標準。」另外立委吳思瑤說:「尊重社會各界,大家對於台大校長的一些想像,依照教育部現有的一個步驟,持續跟台大在溝通跟對話當中。」

綠委趕緊幫忙緩頰,執政黨過去已經因為台大管中閔案被叮得滿頭包,如今九合一大敗氣勢正低迷,絕不能再因為爭議發言失去民心。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應