全球/呼吸就能篩檢癌症 英國研究大突破

  • 分享
藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰,日前都因罹患食道癌過世,這種癌症初期症狀不明顯,不少病患發現病症時已經處於癌症末期,現在在英國就有研究團隊正在研發一種新科技,透過人體呼出的化學分子來檢驗癌症,一旦證實有效,未來病患只要在檢驗的面罩內呼氣,就可以知道自己是否罹癌。

全球/呼吸就能篩檢癌症 英國研究大突破

全球首個靠呼吸檢測癌症的新儀器誕生,只要在面罩裡面正常呼吸,大約十分鐘,樣品就會被採集在管內,免麻醉、免受苦 只要呼吸就能檢驗癌症。

食道癌、胃癌篩檢免照內視鏡 不用再承受痛苦

麗貝卡是1500名接受檢測的病患之一,雖然她沒有罹癌,但卻患有巴瑞氏食道,這是一種經由胃食道逆流所引起的食道細胞病變,在英國有13%、罹患巴瑞氏食道的病患,最終會發展成食道癌,而根據數據統計,一旦確診,只有12%的食道癌病患可以存活超過10年以上。但這還不是最可怕的,食道癌不像肺癌能透夠過電腦斷層檢查。

全球/呼吸就能篩檢癌症 英國研究大突破

自在呼吸就能篩檢 受檢者免承受額外痛苦

只能由食道鏡、胃鏡發現,這也是為什麼麗貝卡必須每兩年就要來照內視鏡,定期追蹤身體健康,但現在不再需要那麼麻煩了,只要在面罩內呼一口氣、就能知道自己是否罹癌。

採集人體呼吸化學分子 即能檢驗是否罹癌
「這些管子看似簡單,卻是這項科技與眾不同的地方,這是史上第一次用這些管子採集,並穩定人體呼出的化學分子,你呼吸越多 可以採集越多化學分子,並為你身體呼出的化學分子建檔。」─ 劍橋大學教授 費茲傑羅
呼吸篩檢無入侵性 癌症篩檢不用承受痛苦

這個呼吸面罩完全沒有侵入性,病患只需要戴著呼吸10分鐘,儀器就可以採集到足夠的揮發性有機化合物。在正常的新陳代謝過程中,細胞的生化反應會使人體呼出這種特殊有機化合物,如果人體罹癌,細胞變化會使這種有機化合物產生細微變化,而這項新技術的目標,就是要通過分辨這些變化,來診斷出癌症。

全球/呼吸就能篩檢癌症 英國研究大突破

早期發現早期治療 癌症篩檢不再痛苦
「要真正在癌症上取得進展,就必須提早治療,我認為那是唯一的辦法,劍橋大學有一整個計畫,研究提早檢驗癌症的科技,這很了不起因為超簡單,又有所有的成分 讓你覺得,這會成功與做出改變。」─劍橋大學教授 費茲傑羅
全球/呼吸就能篩檢癌症 英國研究大突破

呼吸就能篩檢癌症 英國研究造福全人類

第一批接受呼吸測癌的病患,將是罹患胃癌與食道癌的高危險群,之後疑似患有前列腺、腎、膀胱、肝和胰臟等癌症的病患,也可以接受檢測。目前這項技術還在臨床階段,研究團隊透過觀察不同癌症,細細比對人體呼出的揮發性有機化合物,在罹癌與未罹癌病患之間的變化。如果這項技術證實可以有效辨識癌症,研究團隊希望未來可以用在普通科門診,造福全人類。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞