華航二輪協商4小時破局 王國材:工會議題發散

  • 分享
華航勞資協商再度破局!交通部昨天(11日)晚間5時開始第二次華航勞資協商。不過機師工會第一條訴求,過勞航班增派人力再度卡關。經過4小時協商,到了9點一度傳出協商破局,後來華航機師工會繼續協商,但最終還是宣告破局,罷工繼續。對此交通部回應,儘管失望,但還會持續進行邀請作業,12日下午將找勞資雙方進行第三次座談,不排除開放轉播。

華航機師和地勤員工聚在交通部外互喊口號,而交通部內勞資雙方的二次協商,歷經4小時再度宣告破局。

華航二輪協商4小時破局 王國材:工會議題發散

從11日傍晚5點開始,勞資雙方仍就卡在第一項訴求,疲勞航班的人力問題,中間經過3度休息,卻仍然沒有共識。

主因就出在勞方退讓接受華航提出的飛行時間8小時以上3名機師執勤,12小時以上則由4名機師執飛,卻提出了「附加條款」,堅持多航段航班還是得維持7小時派3名機師,但華航認為起落3次才算多航段,機師工會卻定義1次以上就算,雙方認定有很大差距。

華航二輪協商4小時破局 王國材:工會議題發散

然而罷工初期,機師工會提出的大訴求中,其實並沒提到多航段航班,也因此引發外界質疑,是否想藉故拖延協商延長罷工時間?

勞資談不攏,華航坦言,若依照工會要求,將增加900人次的成本,1年更得多培訓91名機師,加上1名機師培訓得花上2年時間,增加的成本公司將難以負荷,並強調已經釋出最大善意。

華航航務協理陳淳德表示,「公司的讓步大家都已經看到了,請大家相信公司不管在營運上或在改善福利上都有最大讓步,希望大家能夠回到工作崗位上。」

華航二輪協商4小時破局 王國材:工會議題發散
交通部長 林佳龍

交通部長林佳龍則認為,「這些訴求也涉及到飛安跟乘客權益,我們會繼續努力,也期待盡快能達成共識,讓華航能恢復運作罷工結束。」

交通部次長王國材指出,「我個人是覺得滿失望的結果,凌晨2點到5點是紅眼班次,所有只要符合紅眼班次,7小時以上就3人派遣,但是今天在談的過程有點發散,我有點驚訝提出來之後竟然沒有討論。」
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多
社群回應
PChome會員回應