邱太三關說疑雲 時代力量要求監察院彈劾

前國安會諮詢委員邱太三,捲入名醫逃漏稅的關說疑雲,時代力量要求監察院彈劾。時代力量黨主席邱顯智、立委黃國昌,認為邱太三重創司改形象,要求監察院揪出幕後「陳情人」,而法務部也召開檢審會,要求前桃園地檢署檢察長彭坤業,桃檢公訴主任檢察官蔡正傑說明。

時代力量黨團針對邱太三關說案,來到監察院具狀陳情,要求彈劾邱太三。時代力量黨主席邱顯智表示,「邱太三在這個案件裡面,事實上他提到說,他叫做轉知陳情,也就是說有人跟他陳情,然後他轉知給彭坤業,那我們要問的是說,陳情書在哪裡?」

邱太三關說疑雲 時代力量要求監察院彈劾

名醫五億元逃漏稅案,扯出邱太三幫忙「轉知」陳情,時代力量認為幕後還有真正的陳情人,而這個人究竟是誰?立委要求監察院徹底調查。

立委黃國昌也提到,「幕後的藏鏡人到目前還沒有現身,我要請教高檢署,所有參與這一個違法關說案調查的檢察官們,你們真的不知道嗎?」

針對逃漏稅案,邱太三認為自己接獲陳情,得知公訴檢察官同意協商,後來反悔,擔心影響司法公信力,才會「好意提醒」彭坤業。

邱太三關說疑雲 時代力量要求監察院彈劾
前法務部長 邱太三

高檢署調查報告,認定前桃園地檢署檢察長彭坤業「難認周延妥適」,而公訴主任檢察官蔡正傑則是「亦非妥適」,法務部加開檢審會,特地找來兩位當事人說明,蔡正傑似乎不認為昔日長官逾越職權。

蔡正傑指出,「檢察長那一段我不知道,但就我們內部,我不認為檢察長有逾越他的職權,他只是要求繼續協商,繼續程序進行,但他沒有要求說要把協商完成,一定要答應對方條件,每個人都有每個人的委屈啦,就坦然面對。」

彭坤業過去發聲明,表示只是提醒注意認罪協商程序,如今檢審會大動作找來兩人解釋,會不會做出行政懲處,還是移送檢評會決定。

(民視新聞/黃國誠、蔡承翰 台北報導)
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀