「故鄉納稅」好特殊!民眾可繳稅給指定鄉鎮

日本有種特殊的「故鄉納稅」制度,民眾可以指定要把稅金,繳納給哪一個鄉鎮。而地方政府也會在收到稅金後,免費送當地特產給納稅人,吸引更多人來當地繳稅。而最近日本政府,為了避免各地惡性競爭,規定納稅的回饋品,不可以太高級,也讓部分地區傷透腦筋。

奶黃色的蓬鬆糕體、散發甜蜜香氣,到日本長崎,蜂蜜蛋糕非吃不可。

這間當地的和菓子店,店內招牌明明是牛蒡餅,但賣最好的,卻是蜂蜜蛋糕,一年訂單超過2千條,熱銷到老闆都覺得莫名其妙。而這一切的功臣,其實就是日本特別的納稅制度「故鄉納稅」。

「故鄉納稅」好特殊!民眾可繳稅給指定鄉鎮

日本規定,納稅人可以指定稅金,要繳納給哪一個鄉鎮。而收到稅金的地方政府,也會免費贈送在地名產當作回饋。民眾嚐遍各地美食,又能幫助偏遠鄉鎮,本來用意良好,但近來部分地區,送禮越送越高級,已經變成惡性競爭,中央不得不出手管一管。

「故鄉納稅」好特殊!民眾可繳稅給指定鄉鎮

回饋品價值不可超過納稅金額3成,而且限定在地產品,不遵守的地區6月開始,就會從故鄉納稅制度除名。上頭規定一出,部分地區又開始傷腦筋。像是這個位於福岡縣的小村落,人口才3千人,拿得出手的特產,實在不多。

「故鄉納稅」好特殊!民眾可繳稅給指定鄉鎮

為了吸引民眾繳稅,當地政府絞盡腦汁,才想到用村子的名字、「赤村」,推出一系列「紅色」的回饋品,包括豬肉、草莓、赤牛肉和玫瑰,每年成功為他們吸金10億日圓,但根據新規定,這些產品一半以上都要NG,因為它們都不是在地貨。而面臨同樣困境的地區,還有這裡。

緊鄰伊勢灣的三重縣鳥羽市,晶瑩剔透、價格昂貴的珍珠,本來是故鄉納稅的熱門回饋商品,現在卻只能送設計兌換券,民眾得自行購買珍珠到當地,才能享受免費的串珠和設計服務。

故鄉納稅要如何管制,才能創造雙贏,還有很多改進空間。

(民視新聞/綜合報導)

社群回應
PChome會員回應