黃背心火爆示威至少1傷 逾200人被捕

法國黃背心運動,第23個週末走上街頭,由於法國富豪在聖母院大火後,紛紛大手筆慷慨解囊,加上前文化部長還推文應把聖母院捐款抵稅額,上調到90%,讓深受貧富差距之苦的人大為不滿,也讓聖母院火災後的首次黃背心示威,格外火爆,造成至少1人受傷。

從去年底,每逢週末就難安的巴黎街頭,4月20日又亂烘烘。

黃背心兵分三路,衝艾麗榭宮、衝財政部、衝聖母院,鎮暴警察噴水柱、噴催淚瓦斯,外加震撼彈,三管齊發擋人,先是驅散群眾,又想辦法把人圈進共和廣場,而且一早就開抓,才過中午,就有超過200人被帶走。

黃背心火爆示威至少1傷 逾200人被捕

有黃背心成員表示:「我們看到為聖母院募集的經費,一天100萬歐元,我們為了生存抗爭5個月,什麼也沒有。」

當局統計,這週末全國有9600人參加黃背心運動,其中6700人在巴黎,雖然比起極盛時期的28萬多人,只剩下零頭,但比上週多了2千多人,而且明顯激烈許多,而讓黃背心這週特別火大,全因為聖母院的那把火。

黃背心成員表示,聖母院燒掉了,全法國人都心痛,但眼見法國富豪捐錢一出手就上億,卻對社會財富不均、攤手不理,更何況,這些好野人行善,還充滿算計。黃背心成員說:「這些捐款都會換來減稅,等於他們根本沒捐嘛。」

黃背心火爆示威至少1傷 逾200人被捕

根據法國慈善法規,企業捐款可享60%退稅,私人最高可以抵稅66%,換句話說,富豪慷慨解囊賺到名聲,一大半卻是由全民買單,這已經讓人很來氣,前文化部長竟然還推文說,該把聖母院捐款抵稅額上調到90%,徹底引爆怒火。

黃背心成員:「如果捐100萬歐元可以減稅90%,等於90萬歐元是法國納稅人捐的。」

雖然富豪紛紛表態沒想消費國家悲劇、鑽空子減稅,前部長也收回推文,但已經消不了罵聲、滅不了火,許多人更將一切歸咎法國有個「富人總統」。

黃背心火爆示威至少1傷 逾200人被捕

稅收問題促發黃背心上街,也是法國貧富差距的癥結所在,馬克宏日前原本要演說,關於因應黃背心而制定的新政策,但因聖母院大火而取消,黃背心表示,不管馬克宏要說什麼,已經沒有太多期待。

(民視新聞/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多
社群回應
PChome會員回應