北愛警突襲激進分子 街頭暴動1名記者遭射殺

英國北愛爾蘭警方,日前在第二大城倫敦德里突襲激進分子,引發街頭暴動,一名29歲記者在混亂中,不幸遭槍擊身亡,引發國際社會同聲譴責暴力。警方昨天公布暴動當時的影片,還逮捕了2名涉案的新愛爾蘭共和軍成員。

小巷中傳來慘烈呼救聲,眾人七手八腳搶救頭部中槍倒地的女子,合力將她搬上警車緊急送醫。

北愛爾蘭警探傑森墨菲表示:「週四晚近11點,29歲的萊拉麥琪遭恐怖分子謀殺身亡,我認為凶手是新愛爾蘭共和軍。」

北愛警突襲激進分子 街頭暴動1名記者遭射殺

當地時間18日晚,北愛爾蘭警方在第二大城倫敦德里突襲激進團體,引發動亂,暴動者扔擲至少50顆汽油彈,並朝警方開槍,混亂中有一名女記者麥琪遭槍擊,根據警方事後公布的監視器畫面,可看到用黃色圈起來的背影就是麥琪,當時她正用手機記錄暴動,另一段影片中用紅色圈起來的,則是朝警方射擊的槍手,兩名涉案凶嫌隨後已經被捕。

北愛警突襲激進分子 街頭暴動1名記者遭射殺

傑森墨菲說:「今天早上我們逮捕了2名年輕人,分別是18和19歲,他們應該是新愛爾蘭共和軍成員,北愛爾蘭警探傑森墨菲,都參與了攻擊萊拉事件。」

遭槍殺身亡的萊拉麥琪是當地知名記者,為同志權利發聲,曾被美國富比士雜誌遴選為30歲以下傑出青年,她的死亡噩耗一傳出,引發國際抨擊,北愛爾蘭對立黨派也罕見發表聯合聲明譴責暴力。

北愛警突襲激進分子 街頭暴動1名記者遭射殺

新芬黨黨魁蜜雪兒歐尼爾說:「這個社會容不下發動攻擊的人,發動攻擊的人不會獲得支持。」民主聯盟黨黨魁阿琳佛斯特表示:「這是對北愛爾蘭所有人的攻擊,無論你是天主教或新教,還是英國人或愛爾蘭人,這是對民主的攻擊。」

警方將本案定位為恐怖攻擊,並點名激進的新愛爾蘭共和軍要為槍擊負責,該團體拒絕英國治理,希望統一愛爾蘭,長年發動攻擊以實現統一大業,警方擔憂該團體恐變得更加危險。

北愛警突襲激進分子 街頭暴動1名記者遭射殺

北愛爾蘭警探傑森墨菲:「更讓我擔心的是,現在發現恐怖分子出現新分支,這是讓我相當擔心的狀況。」

當地政治人物也擔憂英國脫歐後,可能威脅北愛爾蘭和愛爾蘭的穩定,重現簽署和平協議前的衝突,就怕還會有更多萊拉麥琪無辜犧牲。
富比士:《富比士》(英語:Forbes)是美國一本商業雜誌,由富比士公司(Forbes, Inc.)發行,每兩週發行一次,以金融、工業、投資和營銷等主題的原創文章著稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應