全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

首先來關心東北亞局勢。日本海上自衛隊護衛艦「涼月號」,今天抵達中國青島,參加人民解放軍海軍的建軍70周年活動,而距上一次自衛隊訪問中國,此次已經時隔七年半。而上週、日本外務大臣河野太郎,也在北京進行了三天的訪問行程。據了解,六月份,中國國家主席習近平也將前往大阪,參加G20峰會;日相安倍晉三並邀請習近平,於今年秋天去日本進行國是訪問。日中兩方你來我往,這一切舉動,似乎顯示日本與中國的關係,正在逐漸回溫。

日中關係回溫? 日外相訪北京拜會李克強

日本外務大臣河野太郎,本月15號在北京拜會了中國國務院總理李克強。李克強說:「中日兩國經濟的合作的昇化,和我們對第三方市場的開拓,在當前世界經濟紛繁複雜的背景下,不僅對兩國有利,對經濟保持平穩的復甦進程也有利。」

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

河野太郎也說:「儘管日本與中國有些議題,但我們一定會處理,我希望日中不只並肩處理國家問題,也能一起面對全球議題。」

日中同意5年內 安排3萬名青少年交流互訪

客客氣氣交換意見,13號到15號,為了參加第五次日中高層經濟會談,河野特地前往中國,並與中國國務委員、外長王毅,一同出席中日青少年促進年開幕式。

王毅說:「從今年起,兩國政府將在未來五年之內,安排三萬名青少年實現交流互訪。」河野太郎表示:「為了讓日中關係長期穩固,兩國掌握未來關鍵的年輕世代,擁有相互了解與信任是基本的。」

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

高層經濟會談10共識 日同意參加一帶一路論壇

日中外長的雙邊會談也端出成績,達成了十點共識,像是高舉多邊主義與自由貿易,日本同意參加一帶一路國際合作高峰論壇,在G20機制下加強合作,在全球環境議題上攜手努力,爭取在今年內完成「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」的談判,加強合作保護智財權,深化第三方市場合作等等,河野在忙碌的行程中,甚至接受了中國央視新聞的專訪。

外相大秀中文,和氣又友善,不難發現,日本近來與中國的關係,似乎回溫到了一定程度。

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

加強中日兩國觀光交流 日本簡化簽證手續

河野太郎:「每年有超過兩百萬日本遊客到中國觀光,我想增加那個數字,同時每年有超過八百萬的中國遊客訪日,理論上來說,中國人口是日本人口的十倍,以超過兩百萬日本人訪問中國的比例看,中國觀光客到日本的人數也該有兩千萬人,所以透過網路申辦日簽,電子護照等,我們希望簡化手續吸引更多中國遊客訪日,我也想讓互相拜訪人與人間的交流,機會更加豐富。」

河野強調要加強兩國觀光交流,其實今年一月起,日本已開始執行新政,就是對兩歲以上的旅客,徵收每位1000日圓的「國際觀光旅客稅」,意味著愈多人訪日,日本國庫就愈充實飽滿,不過中國民眾的哈日風,似乎也自始至終未曾停歇。
靖國神社:靖國神社是位於日本東京都千代田區九段坂的一座神社,奉明治天皇之諭而建。該神社供奉自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,大多數是在中國抗日戰爭(1937-1945)及太平洋戰爭(1941-1945)中陣亡的日軍官兵及三萬名台灣高砂義勇軍等日本兵。靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。在二戰後,遵循戰後憲法政教分離原則,改組為宗教法人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應