小黨合作須簽切結? 黃國昌批謠言放話

2020立委選舉,大小綠還有合作空間嗎?傳出民進黨提名小組決定,任何小黨參選人尋求合作,都必須簽切結書,承諾參選立委後,就不再選下一屆議員。對此時代力量立委黃國昌批評,對這些謠言放話一笑置之。民進黨北市黨部主委也出面,否認切結書傳聞。

立委(時力)黃國昌說:「所以我就說嘛,對於民進黨這種自己片面政治上面的放話,我真的不想隨之起舞。」

原本不打算受訪,卻還是忍不住在鏡頭前開砲!時代力量立委黃國昌一早就大動肝火,原來最近傳出,民進黨提名小組定調,任何小黨立委參選人來尋求合作,都要簽切結書,不論是否選上立委,都不能再參選下一屆議員。這等條件交換,時代力量無法接受。

黃國昌表示:「人民期待立法院所做的事情,把行政部門監督好,把該推動的立法做好,這才是一個立法委員現在應該要關心的事情。」

民進黨北市黨部主委陳正德則說:「沒有所謂的切結這樣的問題,因為事實上再切結一百張也沒什麼鬼用,因為政治講求實力,贏的就拿。」

小黨合作須簽切結? 黃國昌批謠言放話

再三強調沒這回事!民進黨北市黨部主委陳正德,出面否認謠言。不過「切結書傳聞」,確實有跡可尋,回顧2016年北市文山中正區立委選舉,民進黨禮讓給無黨籍李慶元,不料李慶元敗選後,接著投入2018年大安文山區議員選舉,贏得勝利,反倒威脅民進黨議員席次。

小黨合作須簽切結? 黃國昌批謠言放話

陳正德說:「過去合作或禮讓的過程當中,事實上民進黨並沒有從中獲得怎麼樣的利益,還是希望中央能夠在台北市六個徵召區,能夠自提人選。」

立委(時力)林昶佐則表示:「其實陳正德主委,我們在跑很多在地的行程的時候也都會遇到,我想我們用一種很友善開放爭取支持的態度,我想主委也都很了解。」

小黨合作須簽切結? 黃國昌批謠言放話

民進黨北市黨部主張不再禮讓,首當其衝的,就是時力北市立委林昶佐。面對2020艱困局勢,大小綠都力圖找出對自己最有利的模式。

(民視新聞/劉品薇、王耕晨 台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應