民進黨總統初選時程有變數 決議徵詢蔡賴再決定

民進黨初選時程還有變數!今天中常會決議,預計5月27到31進行民調的時程,要再徵詢蔡賴兩人才能決定,賴清德第一時間發出聲明,接受時程規劃,將壓力拋回蔡英文身上,就傳出蔡英文曾兩度約見黨主席卓榮泰,要求他撤回時程規劃案,卻都被拒絕。不過民進黨緊急發聲明否認,強調絕無此事。

信眾高喊加油,總統蔡英文,參拜清水祖師廟,同一時間,黨中央中常會正討論總統初選時程,她輕鬆以對。

蔡英文說:「我會尊重我們的民主機制,現在整體執政的滿意度跟我個人民調,其實無論哪一張民調都往上走,只要給我們足夠時間,我們一定會把台灣照顧更好。」

民進黨總統初選時程有變數 決議徵詢蔡賴再決定

或許是因為近來本來落後賴清德的民調差距越來越小,甚至在互比式民調逆轉勝。蔡陣營打這場初選的策略,就是用時間換取空間,她挾著行政優勢,到醫院關心警消的醫療照護方案,也上遍網路節目,相較之下,賴清德資源少,戰線越長越不利,前副總統呂秀蓮形容,這是場君子對上天子的不對稱戰爭。

蔡英文表示,「唉現在已經是民主國家了,沒有所謂天子、皇帝的問題。」賴清德則說:「民進黨如果要持續贏得國人支持,民主精神絕對不能放棄。」

民進黨總統初選時程有變數 決議徵詢蔡賴再決定

民進黨中常會火爆,主帥隔空過招,中常會更是氣氛凝重。根據了解,除了中常委陳勝宏以外,全數反對把時程訂死,陳菊更嗆黨中央最近對外講話都有越權的問題,引起羅文嘉反彈,羅文嘉還一度槓上陳明文,說「出來外面講啊!有中常委就嗆聲,民進黨現在是秘書長制嗎?」羅文嘉回應,「很多人都說重話,我也說了很多重話,但是我覺得有不同意見沒關係。」

民進黨總統初選時程有變數 決議徵詢蔡賴再決定

兩個半小時激烈衝突,延不延仍然沒結果,最後中常會決議,將按照黨中央提出的草案繼續協調,預計5/24到26舉行政見發表會,5月27到31進行初選民調,6/5由中執會公告提名名單,但還要先徵詢蔡賴兩人意見,5/22才能定案!

民進黨總統初選時程有變數 決議徵詢蔡賴再決定

賴清德第一時間聲明,接受黨中央提出的期程,會堅定一步步走下去,將壓力轉嫁到蔡英文身上,傳出蔡英文曾兩度約見黨主席卓榮,要求撤回時程規劃案,但被卓榮泰拒絕,不過黨中央立刻否認,要外界別以訛傳訛,初選角力戰,越來越刀刀見骨。

(民視新聞/綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應