自經區到底吵什麼?帶你了解設立後的嚴重性

中美貿易戰開打,不過藍營政治人物不斷提出自經區的議題,高雄市長韓國瑜想在高雄設自經區,不過其實自經區設立,中國便宜、品質差的農產品將會輸台,在自經區進行加工,最後以台灣製造的名號外銷,不但會讓台灣農民生存空間受到影響,也會讓台灣品牌在國際上受到混淆。

高雄市長韓國瑜拋出自經區構想,國民黨立委在立法院當後援部隊,提出「自由貿易經濟特區特別條例」草案,助一臂之力。

藍營的自經區草案只是新瓶裝舊酒,因為早在2014年馬政府和當時的國發會主委管中閔,就曾推過自經區構想,但因為問題叢生胎死腹中,5年後想再次闖關,連總統蔡英文都不得不深夜拍影片,提醒國人自經區的陷阱。

自經區到底吵什麼?帶你了解設立後的嚴重性

一旦設立自經區,原本管制的中國農漁畜產品,從主糧類、蔬果到雜糧、乳製品、漁產品等等相關產品,總共830項將會解除管制,因為自經區就是讓中國農產品能夠零關稅進入特定的自經區,並且在自經區內做食品加工,台灣食品業者就會選用比台灣「價低質差」的中國農產品,最後外銷出去。

自經區到底吵什麼?帶你了解設立後的嚴重性

等同中國原物料在台灣加工後,只要摻雜台灣物料或附加價值超過35%,就能打著Made in Taiwan的名號外銷,台灣、中國品牌在國際上將受到混淆。

自經區到底吵什麼?帶你了解設立後的嚴重性

以70%用於加工的花生為例,中國花生每公斤35元,台灣要68元,80%用於加工的紅豆,中國出口價每公斤33元,台灣要88元,一旦開放中國管制性農產品,加工業者基於成本考量,在自經區內選中國製品,台灣農民將直接受到重擊。

自經區到底吵什麼?帶你了解設立後的嚴重性

從學者到基層,都認為自經區設立弊大於利,不僅不能發大財,還會讓中國農產品壓境引狼入室。

(民視新聞/綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀