家長抗議學測之亂!招聯會:維持現制

學測考完3個多月,五選四亂象持續延燒,由於同分錄取人數爆增,家長團體主張考試入學名額維持50%以上,解決黑箱審查疑慮,對此大學招聯會發聲明,強調多元和考試入學比例相當接近,弱勢學生的錄取率更因為多元入學有所提升,因此將維持現制。

明明是母親節前夕,考生媽媽卻集結在教育部抗議,今年學測五科改成採計四科,導致鑑別度降低,同分超額篩選人數暴增,家長們痛批制度根本不公平。

舉例來說,清華大學電機系乙組今年506人進入甄試,但正取40人,備取竟然有392人,等於近90%在榜上,準備甄試的意義何在?家長直言考試分發要維持在50%以上,質疑書面審查根本黑箱作業。

家長抗議學測之亂!招聯會:維持現制

十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,「給個公平量化並且可以一目了然,讓孩子們安心的這樣子的面試狀況,所有的面試幾乎不是團體面試,就用參訪來綁住孩子,這樣對嗎?」

對此大學招聯會,包括台大校長管中閔等15所大學校長,發聲明槓上家長團體,強調多元入學已經明顯,提升弱勢學生錄取率,目前申請入學生和考試生比例差不多,分佔41%和37%,因此將維持現制,保持多元入學管道。

家長抗議學測之亂!招聯會:維持現制

民進黨立委吳思瑤說,「同樣一種標準來選擇所謂學生好壞,這樣的時代已經過去了,所以希望大家對新的入學方式,多一點支持也多一點理解。」

國民黨立委柯志恩表示,「因為學測沒有鑑別度,同級分又那麼多,書面審查或者是面試,這個地方其實有太多的不確定性,招聯會應該有個徹徹底底的一個所謂的檢討,還給學生跟家長更穩定的心情態度。」

家長抗議學測之亂!招聯會:維持現制

雖然藍綠都強調能體諒家長看法,只是家長焦慮依然,多元入學恐怕也將持續檢討。

(民視新聞/李世宸、王龍韜 台北報導)
陳綺貞:台灣創作女歌手,且其歌曲大都由她自己作曲及作詞。目前推出四張Demo專輯,均限量發售;除此之外,有11張專輯(包括二張精選三張演唱會Live專輯),六張單曲和六張與他人合作推出的作品。 ...更多

社群回應
PChome會員回應