貿易戰中反制 美道瓊指數大跌617點

美中貿易戰越演越烈,北京宣佈,6月1號起對輸入中國的600億美元商品,課徵5%到25%不等的關稅,華爾街股市應聲重挫,三大指數全面跳水,根據彭博社估算,全球股價周一損失超過新台幣31兆,美國貿易代表署也公告,再對中國約3千億美元商品課關稅的計畫。

美國總統川普表示:「中國每年從美國賺走,四千、五千、六千億美元,這種情況不能再繼續。」中國外長王毅反嗆:「抹黑造謠制裁施壓,雖能得逞於一時,但終將被世人所不齒。」

貿易戰輸不起,話聲可更不能輸,美中互課關稅又唇槍舌戰,拖累全球,彭博社指出13號全球股價蒸發超過1兆美元,美股同天三大指數狂瀉,表現都是今年以來最慘,道瓊指數一度大跌超過700點,收盤跌617.38點,跌幅2.38%。標普500指數跌幅2.41%,高科技的那史達克指數收盤下跌3.41%。

貿易戰中反制 美道瓊指數大跌617點

美國前勞工部長羅伯特瑞奇指出:「全球經濟都被當人質,全球最大、領導經濟的國家,和全球第二大經濟體正在打貿易戰。」

美中較勁,全球股市跟著衰,川普加徵中國2000億商品25%關稅,生效僅三天,北京13號出手反擊,宣布6月1號起,對美國600億美元商品,課徵5%到25%不等的關稅。美國貿易代表署同天公布計畫再對中國約3000億美元商品,課最高25%的關稅,但還將先召開公聽會,確定實施的話,等於幾乎所有中國商品都被加稅,但關稅手段真的有效嗎?

貿易戰中反制 美道瓊指數大跌617點

根據經濟顧問公司2月公布的研究報告顯示,美國課徵超過5千億美元中國商品25%關稅的話,一年會減少210萬個工作,一家四口的年開銷估增加2千美元,超過6萬台幣。今年前4個月,美國出口到中國減少26.8%,中國出口到美國僅減少4.8%,中國對美貿易順差增加10.5%,顯示關稅無法解決貿易不平衡問題,只是增加消費者負擔,但川普堅信關稅手段能減少美中逆差,中國反擊也早在他預料中。

川普表示:「在我們賺進的數十億美元中,會有一小部分給我們農民,因為中國會報復,農民會受影響。」

貿易戰中反制 美道瓊指數大跌617點

川普一邊警告中國不要報復,不然會死得更慘,但又表示美中關係非常之好,證實將會和習近平相會。

對抗中國,川普軟硬兼施,中國官媒則說對抗美國,要採打太極的方式,不攻不退,領導喊口號打戰,苦的都是小老百姓。
(民視新聞/綜合報導)
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應