美中報復性關稅激戰 川普:G20峰會與習見面

美中貿易戰越演越烈,北京宣佈,6月1號起對輸入中國的600億美元商品,課徵5%到25%不等的關稅,拖累華爾街股市應聲重挫,美國貿易代表處也公告,再對中國約3千億美元商品課關稅的計畫,將在月中舉行聽證會,美國總統川普今天則證實,將在六月底的G20峰會上與習近平見面。

美國總統川普指出,「中國每年從美國賺走四千、五千、六千億美元,這種情況不能再繼續。」

中國外長王毅表示,「抹黑造謠制裁施壓,雖能得逞於一時,但終將被世人所不齒。」貿易戰輸不起,話聲可更不能輸,美中互課關稅又唇槍舌戰,拖累全球。

美國前勞工部長羅伯特瑞奇提到,「全球經濟都被當人質,全球最大領導經濟的國家,和全球第二大經濟體正在打貿易戰。」

美中報復性關稅激戰 川普:G20峰會與習見面

美中較勁,全球股市跟著衰,川普加徵中國2000億商品25%關稅,生效僅三天,北京13號出手反擊,宣布6月1號起,對美國600億美元商品,課徵5%到25%不等的關稅。

美國貿易代表署同天公布計畫,再對中國約3000億美元商品,課最高25%的關稅,但還將先召開公聽會,確定實施的話,等於幾乎所有中國商品都被加稅,但關稅手段真的有效嗎?

根據經濟顧問公司2月公布的研究報告顯示,美國課徵超過5千億美元,中國商品25%關稅的話,一年會減少210萬個工作,一家四口的年開銷估增加2千美元,超過6萬台幣。

美中報復性關稅激戰 川普:G20峰會與習見面

今年前4個月,美國出口到中國減少26.8%,中國出口到美國僅減少4.8%,中國對美貿易順差增加10.5%,顯示關稅無法解決貿易不平衡問題,只是增加消費者負擔,但川普堅信關稅手段能減少美中逆差,中國反擊也早在他預料中。

川普表示,「在我們賺進的數十億美元中,會有一小部分給我們農民,因為中國會報復農民會受影響。」

美中報復性關稅激戰 川普:G20峰會與習見面

川普一邊警告中國不要報復,不然會死得更慘,但又表示美中關係非常之好,證實將會和習近平相會。

川普指出,「我們將會會面,如你們所知,在日本舉行的G20會上,美中貿易談判能不能成,3、4星期後就知道,這很難說,但我覺得會很成功。」
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞