曲棍球彈劾案檢批濫權 監委陳師孟回嗆不學無術

民進黨立委段宜康指控前立委林滄敏擔任理事長的曲棍球協會,拿不實單據詐領政府補助,彰化地檢署檢察官陳隆翔判定林滄敏未涉案,監察院認定違反辦案程序,通過彈劾,引發檢察官反彈,痛批監察院濫權,但投下彈劾贊成票的監委陳師孟回嗆,跳出來說的司法官不學無術。

民進黨立委段宜康在2014年11月曾表示:「如果我以上說的不是事實,我吞三顆林滄敏先生,如果我講的是事實,你吞這顆就好。」

曲棍球彈劾案檢批濫權 監委陳師孟回嗆不學無術

5年前彰化縣長選舉,段宜康指控前立委林滄敏,擔任理事長的中華民國曲棍球協會,以不實單據向教育部詐領5百萬補助,彰化地檢署檢察官陳隆翔偵辦後,負責拿圖章製作請款單據的協會秘書長李淑惠緩起訴,林滄敏也沒事,監察院接獲陳情調查,以6:5的票數,通過對陳隆翔彈劾。

對此監委高涌誠表示:「我們如果依照一般判決,認定說她使用這個章,偽造這個章製造不實憑證,當然最後就是沒收銷毀,最不可思議的事情是說,這個章在彰化地檢署,最後緩起訴期間滿了後,它的處分命令是,發還被告李淑惠,這當然是這案子最大一個問題。」

曲棍球彈劾案檢批濫權 監委陳師孟回嗆不學無術

劍青檢改成員林達說:「那顆印章不是贓物,證物使用完畢,整個司法調查完畢之後,本來就是要還給當初扣押來的那個人,也就是物歸原主,完全都是程序合法,監察院竟然還可以找這麼多麻煩,其實真的只有一個目的,就是逼迫檢察官可不可以重啟偵查。」

監察院彈劾檢察官,不僅當事人反彈,檢察官組成的劍青檢改也跳出來聲援,質疑為段宜康吞曲棍球解套,夾在中間的法務部長點到為止。

法務部長蔡清祥說:「希望檢察權跟監察權,應該要彼此尊重,互相尊重對方的職權行使。」然而監委高涌誠說:「關於陳檢察官辦案程序上的缺失,幾乎可以改寫教科書程序上的缺失,監察院看到能不講話嗎,監察院是不是關門算了。」

而監委陳師孟表示:「這些跳出來在那邊說,監察權侵入他的紅線,侵入他的核心,都是不學無術的這些司法官,他們不曉得說光靠一個,權力的自律是不夠的,一定要有他律。」

贊成彈劾陳隆翔的監委陳師孟,回嗆檢察官,段宜康也要檢察官們別盲目聲援。段宜康說:「檢察官協會的反彈,其實沒有看那個事實,漠視事實然後檢檢相護。」

段宜康因為當年指控林滄敏,被林滄敏告上法院,去年高院三審定讞,段宜康跟前彰化縣長魏明谷要賠錢還要登報道歉,監察院彈劾案雖然不影響司法判決,但已經引發監察院與檢察權的對立。

曲棍球彈劾案檢批濫權 監委陳師孟回嗆不學無術

(民視新聞/綜合報導)
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應